本屋さんが大好きで
散歩してるとかなりの確率でワクワクする本にであう
今回はこちら。
最初、見つけた日は買わずに帰ると、
その日以来
この本が気になって仕方がない。
購入をためらったのは、
自然に発酵させると正解の味がわからず不安なこと、
正解の味を作るには「ヨーグルトメーカー」が必要なことだった。
ヨーグルトメーカー。。。。考えたこともない
ヨーグルトは体質が合わないとわかってから
あまり食べない。
甘酒も酒かすの方が好きだし
そんなこんなでヨーグルトメーカーを買うのは気がすすまないので
この本の購入を見送ったのです。
が。
やっぱりどうしてか気になり
その後すぐにその本を購入。
味噌のページだけでも参考になればいいやと。
でも読んでいるうちに
『発酵』というものが気になり、
発酵調味料が作りたくなってしまった。
でも、
好きな味なのかわからない。
でも、作ってみないとわからない。
とりあえず、パンも甘酒も得意なみかさんに
ヨーグルトメーカーについて色々聞いてみた。
ビックカメラでいくつかのヨーグルトメーカーは見ていたものの
「タニカが良いですよ」と言われ
タニカ一択に
んで、
やっぱり購入。
購入したからには絶対に作ろうと
まずは全麹甘酒を作ってみた。
60度で8時間。
酒かす派だけど麹甘酒も美味しかった
ここから〈発酵調味料〉づくりにはまっていきます。。。。
左から
まず〈しょうゆ麹〉を作ってみた。
これが簡単なのに美味しい
こちはは今のところ主に納豆のお醤油として使っています
次は〈しょうが塩麹〉。
これが本当に美味しくてね
家族の方が大絶賛でした
しょうがにうまみが加わり
そのまま薬味としても美味しいし、料理にはもちろん、
カレーの隠し味にも
しょうがだけでなく「うまみ」が加わるのです
さらに〈にんにく塩麹〉。緑に変化してびっくりしたけど
こちらは私のお気に入りに
野菜炒めを作って、この調味料だけで味が決まる、
本当でした
塩味もついて、「うまみ」も加わっているので
あとはコショウをふるだけで完成。
にんにくに「うまみ」が加わるのが発酵。
いや、これすごいです。本当に。感動
そうそう、カレーにも
すりおろしにんにくからこちらに変更したら
やっぱり美味しい。
添加物なしで「うまみ」がしっかり加わる。
しかも体に良い。
すごい素晴らしい
『発酵』にはまってしまった
そうなのだ。
「うまみ」が加わり、
「体に良い」なんてすばらしいのだ。
科学調味料とは違うのだ。
・・・・って塩麹が流行ってた時は気にも留めていなかったですが
ちなみに塩麹は作ってないです、まだ
(私には醤油麹のが良いかなと)
そして、麹なしでつくる『発酵しょうが』も
ただいま冷蔵庫で眠らせ中。
こちらはすったしょうがをビンに詰めて
冷蔵庫で2週間寝かせるだけ。
保存が冷蔵庫で半年、さらにうまみも加わるとか。
まだ解禁まであと少しの辛抱です。
あともう一つ、作りたいのが『発酵中華だし』。
これはもう少しお楽しみに取っておきます
軽く世界が変わった気がしますby風花