~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

今月のお料理教室  (何か違う、麻婆豆腐)

2013-10-22 | ♪その他の趣味・好きなこと


今月のお料理教室【Melusine】は中華でした


メリュジーヌは、

女性向きのヘルシーなものというよりは、

「男性目線」の男性が喜ぶ”しっかり”メニューがコンセプトにあります


それは、

「家族が喜ぶ」美味しいメニューに徹底的にこだわり、

よく作るメニューほど絶品の味にしないでどうする、

という先生のお考えがあります


なので、

前回は「絶品ハンバーグ」でしたが

今回は「絶品中華」で

麻婆豆腐を作りました


基本的なメニューほど、味の違いが本当にわかります分かりやすいですね


「トウチ」を刻んで入れる本格的なものですが、

このちょっとした手間が、味を大きく変化させるのだと

改めて感じました。


もうね、本当に今まで食べた麻婆豆腐の中で

1番美味しいと言い切れます

本当に。


もちろん食材も贅沢に選ばれているので

味の濁りもなく本当にクリアな味です。


私はひき肉料理だけはなぜかすぐ反応し、

質の悪いひき肉を食べると

げっぷがずっと止まらなくなるのです

(なんでしょうね、コレ 笑)



素材も最高のものですが、

そこにほんの少しの手間をかけるだけで、

いつものメニューが「絶品」に変わるのです



私はメリュジーヌのメニューで1番印象的なものが、

「スパークリングワイン」で鶏肉を煮たお料理で、


今までに食べたことのない味なのに、

どこか懐かしくてまた食べたくなる・・・・


という不思議な美味しいお料理です


これは、

おもてなし料理にも最高ですが、

定番のお料理にも最適なんですね


おしゃれだけど、

毎日食べたくなる味って、1番素敵だな・・・と思います



来月のメニューは和食とのこと。お魚です。


他の生徒さんとも親しくなりまして、

お料理だけでなく、行く楽しみが増えました


関西から湘南に引っ越してきたTさん、

東京から通われているIさん、

お話もとても楽しくて幸せな時間となっています



また来月も楽しみです 



  P.S  先生は「スパイス」のプロです


先生のブログはこちらです⇒☆

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