瀬戸内は昔から、雨量が少ないので、もち米がとれにくかった。
だから、代わりに「もち麦」をつくっていた。でも最近になってわかったことは、
もち米よりも、繊維質はたかいし、血中コレストロールを下げたり、βーグルカンが多く
、大腸がんなどの予防効果があるらしい。また糖質も少ないのがうれしい。
昨日は海癒の岡田さんのお土産の「はだか麦」で、とろろご飯をいただいた。
「英語で蕎麦会」が、いっきに明るい場になった。「食は命」だと思う。
だから、代わりに「もち麦」をつくっていた。でも最近になってわかったことは、
もち米よりも、繊維質はたかいし、血中コレストロールを下げたり、βーグルカンが多く
、大腸がんなどの予防効果があるらしい。また糖質も少ないのがうれしい。
昨日は海癒の岡田さんのお土産の「はだか麦」で、とろろご飯をいただいた。
「英語で蕎麦会」が、いっきに明るい場になった。「食は命」だと思う。