寒くなると、鴨味噌がほしくなる。
2月に仕込んでいた味噌と、合鴨のミンチ、ごぼう、を酒と砂糖で伸ばす。
天真庵の冬の常備食。でも、酒肴として、これほど、美味しいものも、そうないので、すぐになくなってしまう。
昨日は小豆をつくってみた。
最後の塩がとても難しい。塩梅(あんばい)とじゃよくいったものだ。
お正月がくると、黒豆が恋しい季節になる。
2月に仕込んでいた味噌と、合鴨のミンチ、ごぼう、を酒と砂糖で伸ばす。
天真庵の冬の常備食。でも、酒肴として、これほど、美味しいものも、そうないので、すぐになくなってしまう。
昨日は小豆をつくってみた。
最後の塩がとても難しい。塩梅(あんばい)とじゃよくいったものだ。
お正月がくると、黒豆が恋しい季節になる。