去年の冬くらいから酒粕をよく使うようになっています。
酒粕を水で溶いたものを常備して
味噌汁でも煮物でも大抵のものに隠し味として使っています。
卵焼きとかこれを入れるとふんわり柔らかくなってとても美味しいのです。
昨日は十一月だというのに真冬並みの寒さでした。
何か体の温まるものを食べたい、
そう思って粕汁を作って見ました。
酒粕を使っている割に酒粕がいっぱい入った粕汁はなぜかあまりメニューに上がらなかったわね。
どうしてでしょう。
酒粕たっぷりのその味が家人のお口に合わないんじゃないかと
勝手にそう考えていたフシがあります。
前の晩の小豆フェジョンが残っていたので家人にはそれを食べてもらい、
粕汁は自分のためです。
たっぷりと酒粕を入れたシチュウのように濃い味噌汁を味見してもらったら
以外にも「美味しい」の声。
そうかこれも食べられるのね。
それに改めて酒粕のことを調べて見たら
酒粕ってかなりのスーパーフードでした。
酵素の宝庫。その数なんと百種類以上って書いてありました。
そのほかにも
ガン抑制効果とか、アンチエイジングとか、腸活とか
驚くほどその効果があるようです。
http://macrobiotic-daisuki.jp/sakekasu-13222.html
クリックするとその驚きの効果のことがいっぱい出ています。
粕汁にネギと生姜をトッピングして
心も体もホッカホカのイブニングでした。
酒粕を水で溶いたものを常備して
味噌汁でも煮物でも大抵のものに隠し味として使っています。
卵焼きとかこれを入れるとふんわり柔らかくなってとても美味しいのです。
昨日は十一月だというのに真冬並みの寒さでした。
何か体の温まるものを食べたい、
そう思って粕汁を作って見ました。
酒粕を使っている割に酒粕がいっぱい入った粕汁はなぜかあまりメニューに上がらなかったわね。
どうしてでしょう。
酒粕たっぷりのその味が家人のお口に合わないんじゃないかと
勝手にそう考えていたフシがあります。
前の晩の小豆フェジョンが残っていたので家人にはそれを食べてもらい、
粕汁は自分のためです。
たっぷりと酒粕を入れたシチュウのように濃い味噌汁を味見してもらったら
以外にも「美味しい」の声。
そうかこれも食べられるのね。
それに改めて酒粕のことを調べて見たら
酒粕ってかなりのスーパーフードでした。
酵素の宝庫。その数なんと百種類以上って書いてありました。
そのほかにも
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驚くほどその効果があるようです。
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粕汁にネギと生姜をトッピングして
心も体もホッカホカのイブニングでした。