おはようございます。
今期一番の冷え込みだったようですね。
畑が霜で真っ白になっていました。
雪はまだです。
みなさん黒砂糖きのこって知ってますか?
別名ウォーターケフィアです。
ケフィアといえばミルクで培養するケフィアヨーグルトしか知りませんでした。
でもこの前英国からのお客様が黒砂糖を溶いた水で培養するタイプのケフィアを持ってきてくれました。
へー、水でも増やすことができるのね。
黒砂糖を溶かしてそれを栄養にして育てるので
日本では黒砂糖きのこっていうらしい。
きのこじゃないんだけど、どうも紅茶キノコに似ているからそう呼ばれるようになったみたいです。
つまりはケフィアという菌を育てるわけで
腸の活動を活発にするマイクロバクテリアを摂取できます。
善玉菌がいっぱいというわけね。
牛乳培養だとミルクに弱い人には向かないし、
何より牛乳の害を訴える人も今の時代少なくありませんよね。
そんな人にはこちらがあってます。
飲みやすくていいですよ。
黒砂糖きのこって名前がなんとなく怪しい感じ。
白っぽいゼリー状のものがケフィア菌です。
いいものもらったわ
今期一番の冷え込みだったようですね。
畑が霜で真っ白になっていました。
雪はまだです。
みなさん黒砂糖きのこって知ってますか?
別名ウォーターケフィアです。
ケフィアといえばミルクで培養するケフィアヨーグルトしか知りませんでした。
でもこの前英国からのお客様が黒砂糖を溶いた水で培養するタイプのケフィアを持ってきてくれました。
へー、水でも増やすことができるのね。
黒砂糖を溶かしてそれを栄養にして育てるので
日本では黒砂糖きのこっていうらしい。
きのこじゃないんだけど、どうも紅茶キノコに似ているからそう呼ばれるようになったみたいです。
つまりはケフィアという菌を育てるわけで
腸の活動を活発にするマイクロバクテリアを摂取できます。
善玉菌がいっぱいというわけね。
牛乳培養だとミルクに弱い人には向かないし、
何より牛乳の害を訴える人も今の時代少なくありませんよね。
そんな人にはこちらがあってます。
飲みやすくていいですよ。
黒砂糖きのこって名前がなんとなく怪しい感じ。
白っぽいゼリー状のものがケフィア菌です。
いいものもらったわ