目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

生はちみつと新米

2017-11-25 | 日記
こんにちは

曇り空の山里です。

曇りの割にはそれほど寒くないので助かってます。

昨日隣村に住むはちみつ屋が生はちみつを届けてくれました。

生はちみつというのは非加熱の蜂蜜のことですって。

知りませんでした。

私たちが普通に食べているはちみつはほとんど加熱されているのだそうです。

なぜ加熱するのか?

彼曰く、加熱すると断然扱いやすくなる。


熱を加えると均一に滑らかになります。

そうすると他のものとも混ざりやすかったり、加工がしやすくなるのです。

瓶に入れやすかったり、不純物なしで見た目が綺麗だったりと、

商品にするためには取り扱いが楽になりますよ。


そうやって人間に都合のいい観点から加熱されてしまったはちみつは

その過程で当然何かを失っていることになります。

熱によって失われてしまった微生物にも大事な働きがあるのかもしれません。

だとしたらハチが集めたままの状態で摂取できる生蜂蜜の方が

パワーがあるような気がしませんか?

食べ物は生が一番良いと考えますが、

生で食べられないものは出来るだけ加工過程の少ないものを選ぶようにしています。


生はちみつを人さじ舐めてみると普通の蜂蜜よりもゼリーっぽいですね。

一口食べてロイヤルゼリーって言葉を思い出しました。

とっても美味しいです。



微生物ってね、基本的に熱に弱いのよ。


きっと加熱によって死んでしまう微生物もあるに違いありません。

生はちみみつは蜂が集めた蜜そのものなんですよ。

蜂蜜の栄養を百%いただけるのがうれし〜い。





彼の家は山奥なので家の周りの山々はみんな自然そのもの、

そんな野山を飛び回った鉢の蜜はまさに故郷の味って気がします。

美味しいはちみつを届けてくれてありがとう、感謝します。



考えて見たら

美味しい卵を作ってくれる卵屋さんがすぐ近所にあり、

天然の生はちみつ屋が隣村に、

て作り醤油を仕込む人や

大工さんや

手絞りの油屋さんや、

米つくりの人もいて、

私たちの生活を健全に支えてくれる人たちが周りにいっぱいいます。


本当に助かります。


同じ志を持って物つくりを選択し、平和に暮らしていきたいと考えている人たちの

小さなネットワークができています。


ありがたいですね。


今日はそのこだわりの米つくり人から新米が届きました。

お待ちかねの新米です。

早速新米をいただきたいところだけど、

それを片付けてから・・・・・


いえいえ、そちらは甘酒用に置いといて、

今夜早速新米をいただきましょう。

楽しみは友が送りし新米です今夜のご飯に胸がワクワク


へへ。


コメント
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