目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

健康のために菌を飼う

2017-11-26 | 日記
こんばんは

昨日はちみつ屋がきて晩御飯を一緒に食べたあと、

黒砂糖きのこの話になりました。

水で培養するケフィア菌のことです。

その時にふと思い出したのが

米のとぎ汁で作った乳酸菌でした。


「そういえば以前作った乳酸菌がまだいきているのよね」



それはすっかり忘れ去られてキッチンの隅に転がしたままにしてありました。

よくよく思い出して見たらそれはまだ家人が二回目の入院をする前に作ったものだったのよね。


話の種にその乳酸菌を持ってきて蓋を開けて見たのです。

そしたらまだいい匂い。

やっぱりまだ活きてます。


何もしていないのにね。



はちみつ屋の彼がその匂いを嗅いで

こいつは前に友達からもらったなんでも治るシュワサカくんという液体に似ている、

いやそっくりだ、

同じ匂いがする、と言い出したのです。

シュワサカくんというのが一体なんなのか、私は全く知らなかったのですが、

まだ活きている自分で作った乳酸菌には大いに興味を持ちました。


四ヶ月近くなんの餌も与えずに忘れられ、

放って置かれた身の上なのに、

この乳酸菌は健気にも活き続けていました。

その生命力に驚くとともに

もしかしたらケフィア菌のように黒砂糖で培養することができるかもしれない、と

その可能性を確かめて見たい気持ちになりました。

菌とはいえ自分で作り出したものです。

活きていることがわかった以上は死なせたくありません。


そんなわけで今黒砂糖を餌に培養中であります。

山ブドウから作ったパン酵母と、ヤマモモの酵母、ケフィア菌とこの乳酸菌、

あとヨーグルトと甘酒を作っていますから

我が家の健康のための菌は全部で六種類。

すっかり菌培養家となっていますね。

犬、猫を飼うより簡単です。

ケフィア菌はもらった頃より元気になって保存瓶のふたを開けると

シュワシュワっと応えてくれます。

可愛いよ。

飲んじゃうけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする