昨日はベーカリーの日でした。
チーズ味のビスコッティ、パンを二つ分、あとココナッツオイルでパイ生地を作ってみたの。
ココナッツオイルでパイ生地は以前やった事あり。
でも改めて層の出来るバターでパイ生地を勉強中なので、
ココナッツオイルでも出来るかな、と思いまして実験いたしました。
生地を伸ばしながら色々反省点が見つかり、今回はあまり期待できないかもしれません。
半分焼いてみました。
焼き時間は先日のバター生地、二回目と同じにしました。
この前のバター生地も、一回目と二回目では食感がだいぶ違ったので
ちょっと驚きました。
焼き時間が案外難しいのです。
この前の一回目、一九〇度十分で百六十に下げて二十分、
これは動画サイトで見た時間でした。
結果、生地が固くてパリパリしすぎ、微妙に焼き過ぎ感がありでしたが、
翌日同じ生地を二百度で十分、百六十で十七分、
とわずかに焼成温度をいじったんです。
そしたら食べた時口の中で生地が溶ける感じがして美味しいの。
これだけのことでかなり食感が違うのでビックリです。
そこで、昨日の結果ですが、
完璧に焼き過ぎで、固いお煎餅みたいになってしまいましたわ。トホホ。
パイ生地を作るのって時間がかかるんです。
途中何度も冷蔵庫に入れて冷やしたり、工程の合間に休み時間があるのでほぼ一日係で作ります。
それがこんなお煎餅では時間をかけた意味ないじゃん。
でもね、あと半分生地があるので今日は焼成時間を慎重に考えましょう。
手間をかけた甲斐のあるものが出るも出ないも
手作りの面白さ。
さあ、今日のパイ生地はどんなんかなぁ☆