朝から雨です。
気温は高め。
ストーブはいりません。
雨の振り出しは朝七時頃からでその前にクリタケを見に行きました。
三週間ほど前からクリタケが出ていてバター炒めやら
佃煮やら色々と楽しんでいますが、
昨日はこの前採った分でクリタケご飯を作りました。
もち米が少し残っていたのできのこおこわのつもりでした。
でも水加減を間違えてやわやわ。
クチャクチャと噛むと口の中で餅になります。
味も少し濃かったので多分家人は食べないだろうと、自分のぶんだけ残して
あとはおにぎりにして冷凍庫に入れました。
その自分の分を今朝食べてお腹がいっぱいです。
もち米は糖質がいっぱいだと思うのよね。
だから踏み台昇降運動を二百回やり調整しています。
糖質制限とまではいかなくてもコレステロールをためないよう気をつけているはずなのに、
もち米をお腹いっぱい食べるなんてね。
危機感が薄すぎるでしょうか。
おととい、近所の人が来てお茶飲み話に彼の娘の話題になりましたが、
この夏に生まれたばかりの娘さんが
肌荒れに苦しんでいるそうです。
彼が言うには色々と対策を考えて、
ヨモギの絞り汁をつけて見たらそれが案外効果を出しているといいます。
それから私もネットで調べてヨモギオイルの存在を知りました。
庭に出てみるとまだヨモギがあったので
早速作って見たのです。
摘んだヨモギを昨夜からオイルに漬けておきました。
それを先ほど弱火にかけて小一時間火をつけたり消したりしながら土鍋で成分を抽出。
オイルはごま油を使っています。
緑色がかったオイルを絞り出し、ヨモギオイルの出来上がり。
かゆみや肌荒れ、筋肉痛にも効くといいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7f/4eb89f4711fff39e55e2145fc3a31430.jpg)
瓶に入れると茶色っぽくなりました。
気温は高め。
ストーブはいりません。
雨の振り出しは朝七時頃からでその前にクリタケを見に行きました。
三週間ほど前からクリタケが出ていてバター炒めやら
佃煮やら色々と楽しんでいますが、
昨日はこの前採った分でクリタケご飯を作りました。
もち米が少し残っていたのできのこおこわのつもりでした。
でも水加減を間違えてやわやわ。
クチャクチャと噛むと口の中で餅になります。
味も少し濃かったので多分家人は食べないだろうと、自分のぶんだけ残して
あとはおにぎりにして冷凍庫に入れました。
その自分の分を今朝食べてお腹がいっぱいです。
もち米は糖質がいっぱいだと思うのよね。
だから踏み台昇降運動を二百回やり調整しています。
糖質制限とまではいかなくてもコレステロールをためないよう気をつけているはずなのに、
もち米をお腹いっぱい食べるなんてね。
危機感が薄すぎるでしょうか。
おととい、近所の人が来てお茶飲み話に彼の娘の話題になりましたが、
この夏に生まれたばかりの娘さんが
肌荒れに苦しんでいるそうです。
彼が言うには色々と対策を考えて、
ヨモギの絞り汁をつけて見たらそれが案外効果を出しているといいます。
それから私もネットで調べてヨモギオイルの存在を知りました。
庭に出てみるとまだヨモギがあったので
早速作って見たのです。
摘んだヨモギを昨夜からオイルに漬けておきました。
それを先ほど弱火にかけて小一時間火をつけたり消したりしながら土鍋で成分を抽出。
オイルはごま油を使っています。
緑色がかったオイルを絞り出し、ヨモギオイルの出来上がり。
かゆみや肌荒れ、筋肉痛にも効くといいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7f/4eb89f4711fff39e55e2145fc3a31430.jpg)
瓶に入れると茶色っぽくなりました。