産直市場で見つけた葉物野菜「からし菜」。一束84円也。安い!
まずはおひたしにしてみたが、イマイチだったので、沖縄料理?の「ふーちきなー」にしてみた。
この料理、初めて沖縄に行ったとき、到着した日の定食屋の晩ごはんのメニューにあったもの。
所謂チャンプルー系?の料理だけれど、これが沖縄料理かは疑問。
麩も沖縄の車麩ではないし、記憶を頼りにアレンジした料理になってしまったけれど、ウチ仕様の料理に。
作り方は至って簡単で、タマネギを炒めたあと、ツナ缶を加え、続いて戻して水を切った麩と数cmに切ったからし菜を投入。味付けは塩、胡椒と鶏ガラスープの素。沖縄の定食屋ではグルタミン酸Naだったかも。
最後に卵でとじて完成。
調味料の量を間違えなければ、初心者でもできる料理じゃないかと思う。
ご飯にもお酒にも合う料理かな。
ちなみに「ふーちきなー」とは「麩」と「ちきなー」=「からし菜」のことらしい。
まずはおひたしにしてみたが、イマイチだったので、沖縄料理?の「ふーちきなー」にしてみた。
この料理、初めて沖縄に行ったとき、到着した日の定食屋の晩ごはんのメニューにあったもの。
所謂チャンプルー系?の料理だけれど、これが沖縄料理かは疑問。
麩も沖縄の車麩ではないし、記憶を頼りにアレンジした料理になってしまったけれど、ウチ仕様の料理に。
作り方は至って簡単で、タマネギを炒めたあと、ツナ缶を加え、続いて戻して水を切った麩と数cmに切ったからし菜を投入。味付けは塩、胡椒と鶏ガラスープの素。沖縄の定食屋ではグルタミン酸Naだったかも。
最後に卵でとじて完成。
調味料の量を間違えなければ、初心者でもできる料理じゃないかと思う。
ご飯にもお酒にも合う料理かな。
ちなみに「ふーちきなー」とは「麩」と「ちきなー」=「からし菜」のことらしい。
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