旧車レストア記録

老後の「暇潰し・ボケ防止」。

私はあまり食べませんが「干し柿」作りの季節に成りました。

2018-10-28 22:34:57 | 近況・イベント・展示会。

我が家に一本「渋柿の木」が有ります、又 御近所さんから管理を頼まれて、世話をしてます「渋柿の木」も有り、結構な収穫が有ります。

 5~600個ほどの収穫が有り、御近所・親戚・友人・その他の方々に「御裾分け」と成りますが、何個かは自家用に「干し柿(吊し柿)」にします。

我が家の「干し柿」の作り方。
  最初に、この部分を剥きます。

   

 10秒程熱湯に浸し「殺菌」とします。

 雨当たらない・風通しの良い所にて「日干し」、その間 中の「種子が軽く動く程度」で、2週間ほど毎日「揉みほぐし」(素手厳禁:薄いビニール手袋着用)、熟成を待ちます。

後はに取られない様に、対策が必至です。