元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

柑橘類

2009-04-13 16:44:27 | 食べ物
娘の家では、無農薬のラデッシュぼーやの宅配をしてもらってます。
時どきおすそ分けを頂くのです。


日向夏 柚の遠縁にあたる晩成の柑橘で江戸時代宮崎県で発見されたそうです。初夏の果実は甘く多汁でりんごをむく要領で黄色の部分だけ薄くむき、内側の白い部分ごと食べるそうです。



パール柑 
皮が黄色く厚く大玉、系統的には文旦の中間。ナイフで上下を落とし、側面に切れ目を入れむくとむき易いそうです。
黄色い皮と白いワタは砂糖ずけにするといいそうです。
中国では白い部分を炒めににするそうです。また天日干しにして、ポプリやお風呂に入れてもいいようです。



大きさの違いは、こんなものです。

3Lの夏ミカンとLぐらいのミカンの差でした。
お味見はまだしてません。
説明書によれば、きっと美味しいでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする