3月12日(水)
台北に8名で2泊3日の旅に行きました。通訳は台湾出身のTさんがいるので心丈夫です。
7:20関空行バスターミナルで待ち合わせ。 11:00CX565便で旅たちます。
台湾桃園空港は白色を基調とした美しいターミナルです。
14時過ぎに到着
残念ながら曇り空で車窓は余り楽しめません。 n
空港から約40分市内中心台北駅の前にあるシーザーパークホテルに連泊です。
お部屋に荷物を置きすぐに出かけます。
迪化街では、19世紀中頃の清朝末期、貿易や船荷を扱う商店が街を形成し始めた所。
城隍廟が建立されたのもこの時期。清朝は樟脳、日本統治時代には茶葉が台湾の特産品となり、
その積出港となっていたのが「大稻埕」。の昔の名前。
タクシー2台に分乗。 布地や漢方、乾燥海鮮の問屋が並ぶ迪化街へ。
きくらげ、干しエビ、カラスミ、ドライマンゴー、などみなさん購入。
このツァーでは、朝食付きホテルと今夜のティンタイフォンの上海点心とマンゴーカキ氷が付いてます。
私たちはホテルへの迎えは断り、時間が有効に使えるので、自分たちで食事場所のティンタイフォン
まで行く事にしてます。
地下鉄で東門まで。
切符はコイン式。エスカレイターは関西と同じ左側が急ぐ人。下車すると大雨です。
ティンタイフォンはただ今60分待ち。添乗員さんたちは渋滞に巻き込まれたのと
私たちが若干早めに着いたので30分以上待ちました。合流したらトラブル発生。
今待ち時間90分となってます。予約はしていないとの事で今からまだ90分待つ???
JTBのパンフレットや添乗員の説明不足。それなら私たちが到着した時に順番を取っていたのにと、、、、
台湾語の話せるTさんがいてくれて良かった。なんとか早めに入る事が出来ました。
お腹がふくれると腹立つ事も忘れますね。
小籠包は生姜と酢醤油を乗せ、皮を破り先ずはスープを飲んでそれから食べます。ジューシーで最高。
チャーハンもあります。手際良く作られてます。
永康街にある思慕昔でマンゴーカキ氷を食べます。
もうお腹いっぱいで食べれないと思ってたけど
甘いものは別腹とは良く言ったものです。おいしい~~~。
氷が細かく舌触り最高です。おもち帰りはネットの袋
ホテルに帰り明日の計画を相談。朝一番6時に朝食、8時出発を決めて11時頃に各部屋へ。
女性8名 とても華やか?賑やか?姦しい?
60代後半,70代は年長組、60代前半と50代は年中組と決めての行動で一日中笑いの渦でした。
オヤスミナサイ。