金柑をKさん、お野菜をミンナパパから頂きました。
綺麗に洗い包丁で種を出す切りこみを4か所ほど入れ、二度茹でこぼしをしました。
竹串で種を取り除きます。夫が見てるだけで「内視鏡はないのか?」 「ポリーブが取れました。」
「腫瘍があります。」 など笑わせてくれますが 「竹串があるよ。外科医さん」と言うと無視して
逃げて行きました。
40%ぐらいの蜂蜜と200ccの水で灰汁を取りながら30分ほど
煮て出来上がりました。ミンナパパからのお野菜の下処理です。
キャベツ、白菜は新聞紙に巻いて保管。
ブロッコリーはサラダに。蕪も葉も下茹でして煮物。
菊かかぶに、 孫には鷹の爪のない物を。
切れ端は下茹でしておみそ汁に。
大根葉は二つは茹でてみじん切りで冷凍
ちりめんじゃこやかつをで佃煮を作ります。一つは干してみました。
大根もちも作ってみたいです。今夜は餃子を作ります。
食材を頂くのはとても嬉しいです。でも畑から収穫して綺麗に洗ってから頂くのでホントに感謝です。
冷たいのに申し訳ないです。感謝、感謝です。