大晦日。ブログ訪問をして下さった皆さんありがとうございます。
朝からおせち作りです。 菊花蕪は数日前、黒豆、数の子は3日前に。昨日は田作り、伊達巻作り。
その他は朝から煮ました。お出汁をまとめて作り順次煮て行きます。
オーブンでは鶏、鰤など焼きます。
12時。完成。盛り付けです。
2時に一人住まいの友人に一人お節を届けます。名前入り「ことほぎ」の鶴の敷物は昨晩製作。
前から 海老、栗の渋皮煮、金柑。焼き豚、トマト。 卵にイクラ。 菊花蕪。
ブリの照り焼きとチキンの照り焼き。数の子、蒟蒻、百合根、きぬさや。 田作り。
黒豆金粉。栗きんとん。薔薇の紅白かまぼこ。伊達巻を盛り付けました。
お煮しめ、炒りどりなどは紙箱に手製の熨斗を描けて。
お雑煮はだし汁だけで煮た大根、人参
鶏は甘辛く煮、かまぼこ、三つ葉など小さな箱にセット。お汁はご自分で作って貰いましょう。
我が用。
お盆膳は明日子供達が来る時間に合わせてセットします。
お料理はボケ防止。いつまでも子供達にお節を作れますように。
孫たちにおばあちゃんのお味を記憶に留めてもらえますように思いながら作りました。
来年も元気に発信したいと願っています。一年間ありがとうございました。