元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

林檎ジャムとハリハリ漬け

2016-11-19 16:10:57 | 食べ物

妙法寺にスパーが開店しました。早速朝一に出かけ沢山の食料品を購入。

お林檎一箱。ジャムを作りました。出汁袋に色付けように皮の赤い所を入れ、加えて蜂蜜で煮ました。

横では瓶の熱湯消毒です。熱い間に瓶詰めしてもう一度瓶ごと15分ほど煮ました。

それから蓋をします。

美味しく出来上がり。次は大根のハリハリ漬けです。お箸休めにぴったり。

調味料と生姜と梅干しを加えて煮てざるに取りだし、煮汁をに半分ぐらいまで煮詰め、ざるに取りだした大根を戻して絡めて冷えるまで置きます。

 我が家では好評。おすそわけはいつも喜んでもらっています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする