元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

ユリ根講習会

2017-12-07 15:39:02 | 食べ物

中央市場の「ユリ根」の講習会に行ってきました。ワンコインの参加費でお勉強。

ユリ根の産地は北海道が98%で後の2%は京都。

ユリ根を食するのは日本と中国。種球からリン片繁殖させるのに3年、畑に植え付けて3年、食べられるようになるまでに6年かかります。

ユリ根は傷つき易く、暑さに弱く、乾燥にも弱いのでおが粉の中で保存するのです。

試食もあります。

どの料理も美味しく、お正月用に購入して帰りました。

駅はクリスマスモード。神戸交通局100周年です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする