中央市場の「ユリ根」の講習会に行ってきました。ワンコインの参加費でお勉強。
ユリ根の産地は北海道が98%で後の2%は京都。
ユリ根を食するのは日本と中国。種球からリン片繁殖させるのに3年、畑に植え付けて3年、食べられるようになるまでに6年かかります。
ユリ根は傷つき易く、暑さに弱く、乾燥にも弱いのでおが粉の中で保存するのです。
試食もあります。
どの料理も美味しく、お正月用に購入して帰りました。
駅はクリスマスモード。神戸交通局100周年です。
中央市場の「ユリ根」の講習会に行ってきました。ワンコインの参加費でお勉強。
ユリ根の産地は北海道が98%で後の2%は京都。
ユリ根を食するのは日本と中国。種球からリン片繁殖させるのに3年、畑に植え付けて3年、食べられるようになるまでに6年かかります。
ユリ根は傷つき易く、暑さに弱く、乾燥にも弱いのでおが粉の中で保存するのです。
試食もあります。
どの料理も美味しく、お正月用に購入して帰りました。
駅はクリスマスモード。神戸交通局100周年です。