はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

手作りヨーグルトはNG?!

2016年01月06日 | あれこれ日記
テレビ東京の『ソレダメ!~新常識満載!食生活改善SP』で、乳酸菌の権威が『手作りヨーグルトはソレダメ!』と警鐘を鳴らしてた。



ひえ~~!ワタシャアかれこれ10年以上続けてるよ~

原因は『白カビ』だって。
チーズについてる美味しい白カビとは別物らしく、お腹を壊す系のヤバイやつらしい
今まで誰もそんなこと言わなかったじゃない

それでも手作りヨーグルトを作りたい場合の注意点は、温度管理と煮沸消毒、発酵中にフタを開けないこと、そして3日以内に食べなさいと言っていた。

うーーん、定期的に新しいヨーグルトに替えてたけど、それじゃ足りなかったんだね。認識が足りなかった


でもこの説は、除菌・滅菌が良しとされる観点からでしょ?健康オタクのワタシは、ちょっと疑わしいと思っている。なぜなら、いろんな菌〈ばい菌はダメだけど)を上手く摂りいれてこそ、健康を維持できると信じていて、それは免疫力強化になるから。
だからあんまり心配してないけど、お腹を壊したら止めよう。