今までランチがなかった海南飯店。
昨年あたりから「ランチメニュー」を出し始めた。ところが大通り、850円程度で勝負している。いつかは入らねばと思っていたが。偶然通りかかり、体験することとなった。
以前整然としていなかった店内は、雑物は整理され、きれいになっていた。調理している方々の雰囲気は同じであるが、サービスする人が変わった感じがする。愛想もよく、ご飯のおかわり。スープのおか . . . 本文を読む
点心は選べないが。ボリュームランチメニューの独創性は群を抜いている。 650円(料理1品+スープ+漬け物+点心「餃子orシューマイ」+ご飯) テレビドラマ舞台としても利用されたことのある店補は,香港の路地を彷彿とさせてくれる。料理する音が間近に聞こえる店内は,臨場感がある。時として,調理中の食材が空きテーブルの上にあり,次の出番を待っている。6席ほどの店内は小さな異国の地である。また,切り盛りし . . . 本文を読む
なんといっても「魚ランチ」。最近魚が小さくなってきたのが残念だが・・・。 700円(料理1品+小鉢(豚の耳等)+スープ+ご飯+デザート)+おしぼり,「今日の魚料理」(お勧め) 中華街で,最近当たりの店になかなか出会えなかったが,今日の酔楼は久々のヒットである。海鮮料理は中華街で多い方ではないが,全体的に非常にリーズナブルな価格設定になっている。旬の魚をいろいろな料理にアレンジしてくれている。魚 . . . 本文を読む
非常にボリュームもあり点心も選べるランチは、中華街でも3軒ほど。ともに姉妹店(ニイハオ「台湾料理」・福楼「台湾料理」・口福「台湾料理」)。 600円(料理1品+スープ+漬け物+点心(選択)+ご飯) ①・②は,香港路と市場通りの間にある路地に位置している。どちらも親子で経営しており,この路地に入っただけでも十分異国情緒を味わうことができる。間口が狭く奥行きが長い建物,その奥には小路といわれる細い . . . 本文を読む