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中国は北に行くほど辛い物、多少濃い味になるのかもしれない。日本でも同様な気がするが、土地柄「羊料理」も出されることが甥らしい。西門には、この東北料理が食べられる店舗かまとまっている。➀東北地方の担々麺、辛さもコクもありそうである。②ラム肉と旬野菜の土鍋煮込みラーメン、一気に体が暖まりそうである。春も感じような③トマトと牛肉のもちもち麺も楽しそうである。東北料理を楽しむ機会(寒波)かもしれない。
東北人家「東北」① 東北人家(西門通り)のランチを発見。意外と一般的なランチメニュー。「レバニラ」
「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7 よみうりカルチャー 自由が丘・恵比寿・北千住
中華街、台風で伸びた日程は参加者半減、予定通り「東北人家新館」で鍋を楽しむ。
「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART6 「東北料理」 東北人家新館
これから寒くなる季節。やはり鍋も面白い。中華街では火鍋ではない鍋を食べてみたい。東北人家新館。
健康志向で変化する中国の東北料理 https://www.erina.or.jp/columns-tottoki/5680/
遼寧省、吉林省、黒龍江省などの中国東北地域に行けば、食欲を満たしてくれる郷土料理「東北菜」(ドン・ベイ・ツァイ=東北料理)に出会うことができます。「東北大拉皮」(ジャガイモのデンプンを使った平麺とキュウリなどを酢や醤油で和えた物)=写真=、「殺猪菜」(酸菜入りのスープ、血の腸詰めなど、農村で祝い事をするときに豚1匹で作られる料理)、「猪肉〓粉条」(豚肉、太い春雨の煮込み)などが、「東北菜」の定番です。
日本では、上海料理、広東料理、四川料理に比べ「東北菜」はあまり馴染みがありません。が、中国で「東北菜」といえば、野菜、デンプン、豚肉をたっぷり使い、ボリューム満点で味付けが濃く脂っこい「田舎料理」のイメージがあります。
しかし、最近の中国も健康志向です。薄い醤油ダレと少なめの油で炒めた、見た目も味も良い「東北菜」を食べる機会が増えてきました。皆さんもぜひ、ヘルシーな「東北菜」を堪能してみてはいかがでしょうか。
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