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酸辣湯(サンラータン、スーラータン)は、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつである。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理。酸味と辛みが魅力的、夏バテには私は良いと思っている。鶏肉、豆腐、シイタケ、キクラゲ、タケノコ、長ネギ、トマトなどの具材を使ったスープを、食塩、醤油、生姜汁で調味し、たっぷりの酢と唐辛子あるいは胡椒を加える(唐辛子の代わりにラー油を使う場合もある)。片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げる。でた麺を加えて(酸辣湯麺として)食べることもあるらしい。
中華街で地道に経営している大型老舗「白楽天」でもこの夏、打ち出していた。試してみるのも一考である。
もうでていないかもしれないが「白楽天(大通り)」で、カレーセット・「特製ビーフキーマカレー」
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