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龍鳳酒家「広東」(中山路先の小路)① 045-662-9201
龍鳳酒家は素材を大切に調理。
2010
龍鳳酒家は最近土曜・日曜のランチにも変化。通常は650円2種、850円2種、1050円2種のランクが選べるラインナップになってきている(以前は650円均一)。食べる側にとつては、毎週変わるメニューをそれぞれのランクを楽しむことができる。それ以外に麺類・丼物が200円ほど安くなっている。
この店は以前鶏肉で好印象を受けていた。今日は「鶏肉と季節野菜の炒め」を頼んでみる。まずは漬けものとお茶。夏の時期でも熱いお茶を出してくれるのはありがたい。お代わりを促せば、ポットでおいていってくれる。
ここの特徴は「漬けもの」。ザーサイに加えて白菜の漬け物が添えられる。漬けもの好きの私にはありがたい。続いて、ご飯と彩り豊かな炒め物が出された。ご飯は中ぐらいの器で出される。相変わらず炊き具合は良い。
どのように仕上がってくるのかと追えば、固まりのようになっている鶏肉の姿はない。鶏肉はと言えば、薄く切られている。鶏肉とは思えない仕上がり。柔らかく美味しい。たぶんもも肉の薄切りであろうと思われる。玉葱・筍・人参も入っている。季節野菜というのは、青菜の事なのであろう。味がまんべんなくつけられていて美味しい。
スープが無くなっていたのであろうか、作りたてのスープ。あつあつ。美味しい。やはり作り置きとは違う。わかめの入るこくがあるもの。当然最後は美味しい煮汁を入れて、丼とする。
加えて、こちらの杏仁豆腐は、豆腐のみ。甘い味付けがされた汁がないので、杏仁豆腐のみの味を堪能できる。フルーツも添えられ美味しい。
中華街のランチをまとめてみた その162 「路地1」 茘香尊本店「広東」(中山路先の小路)
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