
先日、3年ぶりに日生に「カキオコ」を食べに行ってきました。2週間前に友人たちと同じく日生で「BBQ」を楽しんだばかりでしたが、ここ数年、BBQには来るものの「カキオコ」というものを食べに来ていませんでした・・・。
BBQを食べた時、今年の牡蠣は大振りで美味しかったので、これはかきおこも美味しいはず!と思い行ってみました。
今回お邪魔したのは、備前市日生にある「お好み焼オレンジハウス」さん。こちらがお店。
「五味の市」からは少し離れていますが、人気のお店のようで、お昼に到着した際にはお店の前の駐車場は一杯でした・・・。お店の方に他に駐車場がないのかとお尋ねしたところ、少し離れた岸壁の空いているところならOKだそうでそちらに車を停めて入店しました。
お店の中は一杯かと思いきやどうやら地元のサラリーマンが1台づつ車でやってきていたみたいでカウンター席もテーブル席も余裕で座れるくらいでした。
で、早速オーダーです。今回はこちらのメニューから、「カキオコ」、「カキオコモダン」、「カキとネギの鉄板焼き」をオーダーです。
待っている間にこちらの「日生カキオコマップ」をチェック。
2024年冬の時点で、このマップに登録されている認定店は「16店」のようです。過去に日生のカキオコを食べに行ったお店は、「きまぐれ」、「安良田」、「もりした」、「まるみ」、「浜屋」、「タマちゃん」、「うま×うま」、「桜~sakura~ ( さくら)」、「まるみ(2号店)」、「泉富久(せんぷく)」の「10店」。今回、こちらのお店が「11店目」になります。(「タマちゃん」と「まるみ(2号店)」はマップには登録されていないのでこのマップに乗っているお店では「8店目」ということになります。)
今回は、テーブル席に案内されたので鉄板で焼いているフォトが撮れないのが残念でしたが、待つこと5分ほどでまずは「カキとネギの鉄板焼き」が登場。
いい感じに牡蠣が焼きあがっていますね~。ネギもくたっとした感じでなかなか美味しそうです。付け合わせのレモンを軽く絞っていただきます。
ウ、ウマ~です。やはり今年の牡蠣は大振りで美味いですね~。シンプルながらこの食べ方がやっぱり美味い。臭みも全くないし牡蠣の旨みが堪能できました。
しばらくしてカキオコも登場。
まずはこちらが「カキオコ」
思ったより、小ぶりな感じですが、広島風のような千切りキャベツで仕上がっています。
そして最初のフォトの「カキモダン」
こちらはそばが入っている分、ボリューミーです。
早速、いただきます。カットすると断面に、そばと牡蠣がしっかり入ってます。
ただ、少し、焼きが甘かったのか、このお店のお好みがそうなのか、少しモッタリした感じのお好み焼きのように感じました。
牡蠣はしっかり大きなものが6個くらい入ってます。これは美味いです。
お店のオリジナルソースのほかに「オリバーどろソース」もセットされています。お店のソースは少し甘めなので、ピリ辛がお好きな方にはこちらのソースを少し掛けていただくのもおすすめです。ただ、あまり大量に掛けてしまうとメチャ辛になるのでご注意してください。
正直、個人的にはお好み焼きのレベルは過去にお邪魔したお店に比べるとそれほどでもないかなぁ・・と感じてしまいました。素材で勝負という感じです。
休みの都合で水曜日にしか日生に来ることができないので、今回、こちらのお店にお邪魔して水曜日を定休日にしているお店以外はほぼ制覇することができました。
また、次回、来ることがあればまだ来たことのないお店で美味しいカキオコを堪能してみたいなぁ・・・。
ウ、ウマ~なカキモダンでした。ご馳走様でした。
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