ウ、ウマ~な生活

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vol.1 「鮨 よし喜」で名物「づけあな丼」をいただく!2023 島根「足立美術館」と鳥取グルメ&皆生温泉ツアー

2023-07-24 09:00:00 | ☆グルメツアー☆ 食べ歩き記

先日、久しぶりに、県外に日帰りドライブに行ってきました。向かった先は、「鳥取&島根県

以前から行ってみたかった、「足立美術館」とついでに、「皆生温泉」と「鳥取グルメ」を求めて北に車を走らせます。高速道路の岡山道を北上して鳥取県に入ります。約2時間弱で鳥取県までやって来れました。

まずは、腹ごしらえということで、向かったのが、鳥取県米子市道笑町にある「鮨 よし喜」さん。こちらがお店。

11時30分開店のお店に11時くらいに到着したのですが、すでに行列ができておりました・・。地元でも人気のお店みたいですね。

開店と同時に店内に入ることができたので、無事、着席することができました。

何と言っても、鳥取と言ったら「海鮮丼」新鮮で美味しい丼をいただきたくて、こちらのお店にお邪魔した次第です。

ということで、勿論、どんぶりをオーダーです。

こちらのメニューから、いち押しの「づけあな丼 1400円」と「特選ちらし 2000円」をオーダーです。づけあな丼は、「しゃり大盛り」でお願いしました。

待つこと15分ほどで、最初のフォトの「づけあな丼」が登場です。見た目も鮮やか。美味しそうです。まずは、お椀から。

出汁のしっかりした美味しいお味噌汁です。

そして、こちらの「づけあな丼」をいただきます。

シャリの上には、穴子と漬けマグロの2刀流。

ここにうずらの卵を落として、「マグロユッケ」風に和えていただきます。もっちりした漬けマグロは、しっかり味がついていて美味いです。

ふんわりと炊きあげられた煮穴子は、軽く炙っていて、香ばしさもプラスされて、こちらも美味しいです。漬けマグロ、穴子共々、美味しくて満足だったのですが、このどんぶりは、ここからが凄い!

ナント、シャリの中に海鮮ネタが仕込まれているのです。玉子焼き、海老、サーモン、イカ、とび子、イクラが入っているのです。お宝発見!大満足の海鮮丼です。

そして、こちらが「特選ちらし」こちらには、トロ、マグロ、海老、しめ鯖、煮穴子、蛸、イクラ、とび子etc・・と12種類の海鮮ネタが乗った豪華な「ザ・海鮮丼」です。

勿論、味も絶品。大満足のランチをいただけました。まずは、海鮮丼で鳥取グルメを堪能。

ウ、ウマ~な海鮮丼でした。ウマニッシモ!!!

お腹もいっぱいになったところで、次の目的地、「足立美術館」に向かいます。次は、目の保養です。

続きはまた、後日

 

鮨 よし喜寿司 / 東山公園駅米子駅博労町駅
昼総合点★★★★ 4.0



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