今回の連皿編は取材2ヶ月。
比較的短いリードタイムにてお届け致します。
1. 「人形町 花」さん (人形町/浜町)
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桜に惹かれて、での人形町/浜町ランチ。
当初目指した2回目の天ぷら屋さんが開店前から行列で、
それなら口切から時間掛かるなあ、と来る途中見かけたこちらに踵を返したんkですが、
こちらも混んでおりました^^;
お願いしたのは人気+特製の言葉にふらっと「特製鳥玉手箱」、1,500円に〆の出し汁、100円を付け
て。
ランチとしてはかなりの高額になっちゃったのですが…
少し待って到着のそれ👀
お重なのに連皿⁉️
そこからは、付いて来たトッピングをいろいろ試しながら、飲み物の様にして食べ進めました。
あ、そうそう、この玉手箱ではご飯が白米か茶飯か選べます。
貧乏性なので茶飯にしましたが、特に最後出し汁掛けて、の段階になると味が濃くなり過ぎでした。
ご参考まで。
2. 「四川厨房 隋苑」さん (神田須田町)
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この辺りを暑くなるまでに絨毯爆撃?しようと…
でも中途半端と言うと失礼ですが、食べログ評価微妙に3.5に届かないというポジショニング?で見つけるのが遅くなりました。
ふむ、確かに立派な外装。
しかも大型店舗できっちり分煙は素晴らしい!
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階下に降りても相当のチャイニーズダイニングという体は変わりませんが、
ランチのお値段はおよそ庶民的。
「青椒肉絲定食」、630円也をお願いしました。
サッとでてくる方と、私の様に少し待つ客と、
まあ中式中華、鍋振る順番はシェフまかせであります。
おおお‼️
ネットで見るより凄いアピアランス。
数えれば、お盆に直接載せられたオレンジ、食べるの失念^^;、まで含めると9品+ウーロン茶。
そして、メインの青椒肉絲がお肉もちゃんとし、たっぷりでしかも四川風に唐辛子その他が効いている。
勿論サイドの麻婆豆腐も政宗。
いやー、ーこれは良いお店を見つけましたぞ👍
3. 「魚旬」さん (新御徒町)
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以前ランチ営業開始直後の海鮮丼、
そして地下フロアは禁煙と知って裏を返した夜の鰤しゃぶ、と本ブログでリポートしてきたこちら。
今回は近場で仕事があって、折角だからランチのその後、をチェックに参りました。
うん、メニュー構成は変わってないかな?
ということでお願いしたのは煮魚定食、この日は白鰈、850円也。
小振りですが、しっかり卵の入った身は鰈の煮付けのお約束。
小鉢は小鰺の南蛮漬、これも美味しい。
全般的に見てちょっと欲求不満、という向きもあるでしょうが、それは私のように期待度が高いから。
体に良さげなポーション、ご馳走様でした。