結構人気の本シリーズ。第3弾、に挑戦です^^;メ
1. 「やまたい国」さん (五反田)
五反田駅前のお寿司屋、やまたい国のやまたい丼大盛り700円也。本ブログでは同じく五反田にあるこちらの姉妹店、五輪寿司さんの海鮮丼を紹介したことがありますが、こちらの方が綺麗な感じがします。
豪快さは同じでご飯をおかずにマグロ、ブリなどの刺身を食べる、という言い方になります。何故か鶏のから揚げも載って、大満足のランチでした。
あ、そうそう、1日限定30食です、お早めに。
2. 「酒屋の酒場」さん (北千住)
以前の”如何にも下町”といった風情を懐かしむ方もいらっしゃるでしょうが、新しい内装にタバコを遠慮勝ちにするお客さんも多くなり、何より刺身を楽しむには良い環境になった、と思います。
今やtokyoboy的には、東京の"The best 居酒屋"。
千住市場に近いロケーションを活かして、本当に新鮮で美味しい刺身を、しかも”安く”提供して下さります。ご主人のお話も楽しく、これが最高の刺身のツマに^^
一押しは小さめの(多分だから味の良い)鯖、半身を切って出して下さる”しめ鯖”。知る限りにおいて、何時行っても450円で、この量、この光加減
そして右はイワシ刺身、この日はスペシャル・プライスということで380円!
大振りなイワシ2匹をご主人がさっと捌いて出して下さいます。こちらには生姜と葱が出され、まあ美味しい、美味しい
3. 「うまいもん屋」さん (築地)
この企画を始めて以来、今度お邪魔した時、が長く続きました。
刺身の量は美味しく食べられる程度ですが、お任せ全体での量、質、CPは抜群! お燗も注文できるようになりましたので、使い勝手も良くなりました
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