今回の晩御飯は、和風キノコパスタに決めました
先ずは、空心菜の卵炒めを作ります
卵を炒めて取り出しておいて、空心菜の茎から炒めます
卵を戻して、空心菜と絡めれば出来上がりです
次は、パンに自家製バジルソースにマヨネーズを絡めたのをぬって焼きます
今回のキノコは『舞茸』『しめじ』を使いました
パスタ(麺類?)は美味しいですよね ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は、和風キノコパスタに決めました
先ずは、空心菜の卵炒めを作ります
卵を炒めて取り出しておいて、空心菜の茎から炒めます
卵を戻して、空心菜と絡めれば出来上がりです
次は、パンに自家製バジルソースにマヨネーズを絡めたのをぬって焼きます
今回のキノコは『舞茸』『しめじ』を使いました
パスタ(麺類?)は美味しいですよね ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は、野菜をメインに献立考えました
先ずは、もやしのナムルになります
次は、小松菜のお浸しになります
次は、春雨のマヨネーズ和えになります
最後は、以前TV東京系の孤独のグルメで紹介あった『ニラ玉』になります
次回は、肉をメインに献立考えようと思います でも美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の野菜の収穫になります
何時もの野菜類になります
ここからは晩御飯になるのですが、肉じゃがをつくることに決めました
先ずは、豆腐ステーキなるのですが、まず水分を搾ります
小麦粉をまぶして、両面をごま油でこんがり焼けば出来上がりです
肉じゃやもじゃがいもは最後に入れます
次は、ちゃんぽん麺の皿うどんを作ります
冷蔵庫にコーンが2個あったので、1個はボイルのみで、もう1個はボイルした後に醤油で焼きました 美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
実家に栽培している果物類になります
イチジクになります
小さなリンゴなのですが、姫リングではなくフジだそうです
ブドウ(巨砲)になるのですが、形が今一です でも、味は巨砲で美味しかったです
スイカ&ウリ&タイガーメロンになります
デコポンになります
スイートスプリングになります
ポンカンになります
温州ミカンになります
ここからは、ランチになるのですが、姉も休みだったので食べに行ってきました
都城市高城町の匠の茶屋(十兵衛)になります
お袋は、魚のアラ炊き定食を・・・ボリュームすごいです
私を含めて残りの方は、海鮮丼セットを頼みました 美味しかったです ご馳走さまでした
ここからは、晩御飯になるのですが、姉のリクエストで私の作りで『酢豚』『焼き飯』だったので、頑張って作りました
先ずは、リクエストの酢豚になります
ミニトマト(中玉?)が沢山あったので、バター卵炒め作りました
焼き飯になります ニンニクたっぷり入れています
大好評でした ご馳走さまでした 明日この記事がUPされているころには、我が家に着いているかと思います
では、次回更新まで
今回の野菜の収穫になります
今回の野菜の収穫になります ゴーヤは消費を兼ねて、ジュースにして毎朝飲んでします
ここからは、車のメンテナンスになるのですが、2月の車検時にディーラーの整備士さんから、前輪のタイヤの交換と、アイドリングストップ機能車は寿命も早いようで、暑くなる前にバッテリーの交換をして下さいと言われていたのを思い出して、実家(都城市)に帰る前に交換しに行ってきました
ネットの写真を借用したのですが、我が家で一番近い(2km程)オートバックス長尾店に行ってきました
前輪は外側がすり減って溝がなくなっていました
後輪はヒビが入っていたので、4本まとめて交換します
タイミングよく、特価のタイヤ(工賃込で6万円代→半額以下でした!)があったのでラッキーでした
バッテリーはアイドリングストック機能車なので若干高価だそうです これで、しばらくは安心して車に乗れます ただ、車は維持費がかかりますね
ここからは晩御飯になるのですが、簡単な焼きそばに決めました
先ずは、大根サラダになります ドレッシングは『お酢』『醤油』『ごま油』『砂糖』『ゴマ』になります
今回の焼きそばの食材になります 麺はもちもち感を出すためにお酒を絡めています
我が家は、焼きそばで目玉焼きを作り、焼きそばと絡めて食べています
美味しく頂きました 余った焼きそばは翌日の朝食で頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は、サバの味噌煮に決めました
先ずは、きゅうりのビール漬けになります
小松菜のお浸しになります うす揚げと竹輪で作りました
サバの味噌煮になります
娘の買い置きの、4種類のキノコの混ぜご飯の素になります
御飯は2合になります
休肝日だったので、ご飯頂きました 自家製ゴーヤも、湯引きして鰹節と醤油で頂きました お酒のおつまみ系ですね
では、次回更新まで
晩御飯のメニュー決める時は、早朝散歩中に決めることが多いです 音楽を聴きながら歩いているのですが、結構な時間を歩くので・・・周りの景色を見ながら、何作ろうかと悩みながら歩いています→この時期はタオルは必須アイテムです 今回は歩きながらビーフシチューに決めました
何時もは、牛モモ塊肉を使うのですが、あいにくスーパーに売っていなかったので、パック入りのカット牛肉を使いました 何時ものようにジャガイモは、他の食材を煮込んだ後に入れます
次は、焼きサンドになります 卵+ハム+スライスチーズになります
今回のサラダはサラダパスタにしたのですが、娘はパスタをビーフシチューに入れて食べていました
赤ワイン(ワンコインです)で美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の野菜の収穫になります
トマトは、もうすぐ終焉を迎えるかと思うのですが、収穫は最盛期を迎えています 今年は雨が少ない(線状降水帯の地域の方には不謹慎ですが)ので、実が割れるトマト少ないです
ここからは晩御飯になるのですが、今回は回鍋肉と他は簡単な料理に決めました
先ずは、ストックのイカでイカ焼きを作りました
次もストックのイカで刺身になります
次は、自家製ピーマンを丸ごとチンして、麺つゆと鰹節ふりかければ出来上がりです
次は、小松菜の卵炒めになります
回鍋肉になります 食材はシンプルに、豚バラ肉・キャベツ・ネギになります
美味しく頂きました 丸ごとピーマンのお浸しはいけますよ ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の野菜の収穫になります
トマトは2日ごとに収穫出来ています 今からのトマトは、ほぼ冷凍庫行きです
今回の晩御飯は、暑い季節に逆らった、もつ鍋作ることに決めました 肉続きですが・・・・
スープは手作りになるのですが、ニンニク&すりごまは、たっぷり入れるのが我が家流になります
モツは湯引きします
最後にニラを乗せて、煮込めば出来上がりです
〆は、当然ちゃんぽん麺になります 暑いのでエアコン&扇風機をMaxにしています 美味しかったです ご馳走さまでした 鍋は1品でよいので楽です
今日は久しぶりの魚釣り(イサキ&アマダイ・レンコ鯛)ですが、日本中どこでも35度以上、暑さの中での釣り大丈夫か心配です
のハズだったのですが、2時30分に自宅出発して近くのコンビニでお握り類買って、都市高速道路に乗って降りて直ぐに電話があり、風がおさまらないから中止になったと・・・・・結局、都市高速道路代往復(早朝割引(-50円)で570円×2)のドライブで終わりました 次回の釣りは仕事のために9月期になりそうです
では、次回更新まで
先日のイカ釣りが台風の影響で中止になったので、新鮮な食材買いに久しぶりに糸島市の伊都菜彩に行ってきました
9時丁度に到着したのですが、既に大行列出来ていました
とにかく人気のスポットです
今回の購入食材になります
サカキ、モロヘイヤ、小松菜です
空心菜です
トウモロコシです
ミニキュウリ、剥き芋づるです
黒豆の枝豆ありました
トマトソース用の玉ねぎになります
ジャガイモ1袋100円(皮にキズあり)でした
久しぶりにアジ南蛮用で買いました
エビは素揚げ用で買いました
つぼ焼きにします→本日はメニュー多いので翌日作ります
カワハギのお刺身になります
息子家族へのお裾分け分になります
ここからは、晩御飯になるのですが、伊都菜彩の食材をメインに献立考えました
先ずは、ミニキュウリでビール漬け作りました
次は1袋100円のジャガイモでチーズポテトを作ります
18個作れたので、12個はラップに包んで冷凍保存しました これで何時でもお孫ちゃん用の1品になります
両面をオリーブオイルで、こんがりと焼けば出来上がりです
次は、豆アジで南蛮作るのですが、これが豆アジ多くて処理に時間かかりました
先ずは1回あげて、ここから2度揚げして、作り置きの酢タレに入れれば出来上がりです
お嫁ちゃんに聞いたら、食べますとのことだったので、別タッパーに入れてお裾分けします
もう1品はエビの素揚げになります 揚げたら塩を振りかければ、ツマミの1品の出来上がりです
チーズポテトは何時ものように、ケチャップをかければより美味しいです
豆アジは、少し素揚げにして塩コショウで頂きました
美味しく頂きました 娘がタルト(私はピスタチオ)買ってきてくれました 美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで