とんとんはうす

「住まい塾」34周年 
築百年古民家暮らし長野
2月は石垣島+鳩間島
 



 

DIY.「気分はバーテンダー」(16)~ブルショット(温ステア&冷シェイク)

2011年03月18日 | 衣食住
家庭で手軽に出来るDIYカクテル
 佐々倉溜(相葉君)のカクテル、緊急事態発生で二週間お待ち頂きました。3月18日OA~glass6カクテルレシピです。
グラス6の主役は★ウオッカアイスバーグ ★ジントニック ★ブルショット ★A1 ★本味醂(35年物のシェリ-・オロロソに似る)  
 
 テレ朝「バーテンダー」のHPhttp://www.tv-asahi.co.jp/bartender/で、またまた新しいラパン君を5匹捕まえて、★ブルショットのレシピをゲット!しました。お酒とスープが一体化した異色のカクテルです。作ってみました。ホットはアルコールが苦手でしたが、冷たくしてレモンを入れると冷スープの様に美味でした。
・・・1953年、デトロイトのレストラン「コーカスクラブ」のオーナー、グルーバー兄弟が考案したといわれる。 
  ☆・温かく飲む場合は、ビーフコンソメを90~120mlの適量温め、ウオッカ30~45mlを注ぎ軽くステアする。  
  ☆アイスの場合、冷やしたビーフコンソメとウオッカと氷を入れてシェイクし、ロックグラス(オールドファッショングラス)に注ぐ。 
  ☆塩、胡椒、タバスコ、ウスターソース、レモンジュースなど好みに応じて加える。

 

DIYアドバイザー・DIY女子会のコミュです。DIY埼玉さん・居心地(F)さんも参加中。皆さんのブログも参加可。オレンジ釦を押すとDIYブログ村に行けます。↓ 
にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村 
コメント (2)