今回の地震でグラスや照明などがかなり損失してしまいました。怪我も怖かったので家にある金属食器を見直してみました。
銅は熱伝導率がいいので鍋によく使われますが、同じ理由でビールジョッキやマグカップは冷たさが持続するのが定評です。
我が家にもあります。・・・が、手入れが大変なので撮影用にビフォアー状態を保っております。可哀想だったな~と思いました。
お手入れと言えば「ピカール」研磨剤です。私は子供の頃、祖母によく仏具などの金属類をこのピカールで磨かされておりました。
その他、噂の「レモンジュース」と「ウスターソ-ス」で磨いてみました。レモンジュースはお酢とかわりません。ウスターは優しいです。これは化学反応の力を利用しているので、磨くというより、浸けこんで少し待った方がいいです。因みに ・・・(転載)・・・銅表面は酸化して酸化銅CuOになっていますので、酢酸と反応して酢酸銅になります。・・・ビアカップの内側はスズメッキされてます。長く使用していればメッキはとれますが、そのまま使用しても衛生的にまったく問題なく、むしろ銅イオン効果が上がります。洗う時は、柔らかいスポンジを使用して下さい・・・
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4月7日21時DIYブログ村・・/INポイント・・・とんとんはうす6位・DIY埼玉7位・居心地ブログ27位・DIY千葉60位・鈴木ひろ子さん108位
OUTポイント・・・DIY埼玉(2Bえんぴつ)2位・とんとんはうす14位・鈴木DIY千葉さん31位・DIY千葉32位・居心地ブログ34位
DIY人気ブログ・・・1/10/20位DIY埼玉;2/29/35位とんとん・5位DIY千葉・17位居心地ブログ・18/24/31位ひろ子。コロンボ35位
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