三陸の春の恵み・・・メカブ(和布蕪)のねばねばが美味しい!
湯通しすると、鮮やかな緑色にかわります。
メカブとは・・・ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分。成実葉や胞子葉に相当.
生殖細胞が集まった部位で、する。
●メカブの栄養素
メカブには豊富なカルシウムをはじめ、貧血の改善・予防に必要なミネラルである鉄や、新陳代謝を活発にし、病気に負けない体を作るために必要なヨウ素(ヨード)、ナイアシンがワカメの葉状体の部分と比較すると非常に多く含まれている。
また、メカブは脂質含有量が非常に多く、全体量の8%にも及ぶ。
最も多い脂肪酸はパルミチン酸で、次いでオレイン酸です。他にはEPAが4%前後、アラキドン酸が葉状体に比べかなり多く含まれている。
植物ステロールの一種であるフコステロールも、葉状体よりメカブの方が豊富に含まれているといわれている。
メカブの最大の特徴であるヌルヌルした粘液には、フコイダンとアルギン酸が豊富に含まれている。
フコイダンは、メカブの表面が傷ついた時などに傷口から細菌が入らないように体を守ったり、干潮の際に水中から出てしまっても乾燥しないように保護をする役割があるとされている。
メカブにはフコキサンチンというカロテノイドの一種も含まれているため、生活習慣病の予防・改善に適した食材とされている。
湯通しすると、鮮やかな緑色にかわります。
メカブとは・・・ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分。成実葉や胞子葉に相当.
生殖細胞が集まった部位で、する。
●メカブの栄養素
メカブには豊富なカルシウムをはじめ、貧血の改善・予防に必要なミネラルである鉄や、新陳代謝を活発にし、病気に負けない体を作るために必要なヨウ素(ヨード)、ナイアシンがワカメの葉状体の部分と比較すると非常に多く含まれている。
また、メカブは脂質含有量が非常に多く、全体量の8%にも及ぶ。
最も多い脂肪酸はパルミチン酸で、次いでオレイン酸です。他にはEPAが4%前後、アラキドン酸が葉状体に比べかなり多く含まれている。
植物ステロールの一種であるフコステロールも、葉状体よりメカブの方が豊富に含まれているといわれている。
メカブの最大の特徴であるヌルヌルした粘液には、フコイダンとアルギン酸が豊富に含まれている。
フコイダンは、メカブの表面が傷ついた時などに傷口から細菌が入らないように体を守ったり、干潮の際に水中から出てしまっても乾燥しないように保護をする役割があるとされている。
メカブにはフコキサンチンというカロテノイドの一種も含まれているため、生活習慣病の予防・改善に適した食材とされている。