とんとんはうす

「住まい塾」34周年 
築百年古民家暮らし長野
2月は石垣島+鳩間島
 



 

今日の「手作り大賞」は「手前味噌」

2016年04月22日 | 衣食住

ワツ、面白い!ニョロンニョロン・・・これは、味噌工場みたいで、本当に楽しい。



 ・・・・すっごい楽しかった「味噌つくり」!忙しくて、結構な運動になりました。(汗だく)
「手作り」は、どうせやるなら、どっぷりやろう!ということで・・・皆が手に感じながら・・・
北海道産と九州産の大豆1升づつ、生麹を二倍の味噌を作りました。半年後が、楽しみ!


まずは生麹と塩を切ります。先生の指導が素晴らしい!いつの間にか皆手つきがサマになってる。



豆ひき・・・「出ますよ~」



団子にして、空気を抜くために「オリャー」と言いながら、たたきつける。



優れものの「ラップ」をして周りに塩の蓋をする。



コメント