マルカワ味噌(越前福井)・・・麦みそ・・・仕上がり 6キロ 4500円
http://marukawamiso.com/item/makeset-mugimiso.html
http://marukawamiso.com/spec/90-3.html
おいしい味噌を食べるためには、熟成が大切なんです。
なぜか手作り味噌は美味しいですよね。それには具体的な理由があるのです。
市販されている味噌の多くは、十ヶ月も熟成されていません。だいたい3ヶ月で作ってしまうのです。
これは加温する事で醗酵を強制的に進めているからできる事なのです。
家庭の味噌は四季を通じて出来上がる
家庭の味噌は、多くの味噌屋にあるような加温熟成はさせず、昔ながらの天然醸造で醗酵させます。
冬は寒く、そして春暖かくなり、夏の暑い時期で醗酵がより進みます。
そして秋になり寒くなってくるなど四季を十分に味わって味噌ができるんですね。
やはりいろんな経験をしたお味噌の方が、コク、うまみとも深みがでてきます。
だから家庭で作るお味噌は美味しいのです。
おいしい味噌を食べたかったらやはり1年くらいしっかり熟成させたお味噌がおすすめです。
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おいしい味噌を食べるためには、熟成が大切なんです。
なぜか手作り味噌は美味しいですよね。それには具体的な理由があるのです。
市販されている味噌の多くは、十ヶ月も熟成されていません。だいたい3ヶ月で作ってしまうのです。
これは加温する事で醗酵を強制的に進めているからできる事なのです。
家庭の味噌は四季を通じて出来上がる
家庭の味噌は、多くの味噌屋にあるような加温熟成はさせず、昔ながらの天然醸造で醗酵させます。
冬は寒く、そして春暖かくなり、夏の暑い時期で醗酵がより進みます。
そして秋になり寒くなってくるなど四季を十分に味わって味噌ができるんですね。
やはりいろんな経験をしたお味噌の方が、コク、うまみとも深みがでてきます。
だから家庭で作るお味噌は美味しいのです。
おいしい味噌を食べたかったらやはり1年くらいしっかり熟成させたお味噌がおすすめです。