婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

コキアライトアップ 1

2015年08月18日 21時59分27秒 | 花歩き
本日二度目のアップです。

先ほどコキアのライトアップを見に行ってきました。

ひたち海浜公園ではコキアのライアトップイベントを開催中。

14日から23日まで、19時から21時まで。

この日は再入園もできますから、昼と夜に二度入れますよ。



ライトアップをみるためには翼のゲートから入ります。

7時半までに入園だそうです。

お出かけの方はご注意ください。



クレオメが咲いています。

群生していると見事ですね。



古民家とひまわり畑

ひまわりの向こうはジニア。

ジニアも見頃です。

 



 



 

  

コキアが見えてきました。



夏の緑のコキアもかわいいですね。

 

ライトアップは次回へと続きます。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ


17日 晩ごはん

2015年08月18日 07時09分42秒 | グルメ・クッキング
おはようございます。

おととい貰った茄子を

豚肉と味噌しぎにしました。

これも大好き。

味噌は山椒味噌を使いました。



瓜も浅漬けだけでは食べきれず加工しました。

漬け汁を沸騰させ、切った瓜に上から回しかける。



冷めたら調味液だけを鍋に戻して沸騰させ同じことを繰り返す。

これをもう一回。

合計三回です。



パリッとしておいしいです。

生姜も一かけ入れました。



19日に三婆が揃うので、その時におすそわけ。



晩ごはん

デザートはウメップルをかけたヨーグルト。




瓜の漬物

うり 三本 種を取りスライスしてざるにいれ、塩を振りかけ水分をだします
調味液をつくります。
 醤油300㏄
 酢 100㏄
 砂糖200g
 唐辛子二本

水けをふいた瓜と生姜ひとかけの千切りを大鍋に入れます。

沸騰させた調味液をまわしかけます

冷めたら調味液だけ取り出して沸騰させ瓜にかけます

これをもう一回繰り返します。

ぱりっとした漬物が完成。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ