おはようございます。
おととい貰った茄子を
豚肉と味噌しぎにしました。
これも大好き。
味噌は山椒味噌を使いました。
おととい貰った茄子を
豚肉と味噌しぎにしました。
これも大好き。
味噌は山椒味噌を使いました。
瓜も浅漬けだけでは食べきれず加工しました。
漬け汁を沸騰させ、切った瓜に上から回しかける。
冷めたら調味液だけを鍋に戻して沸騰させ同じことを繰り返す。
これをもう一回。
合計三回です。
パリッとしておいしいです。
生姜も一かけ入れました。
19日に三婆が揃うので、その時におすそわけ。
晩ごはん
デザートはウメップルをかけたヨーグルト。
瓜の漬物
うり 三本 種を取りスライスしてざるにいれ、塩を振りかけ水分をだします
調味液をつくります。
醤油300㏄
酢 100㏄
砂糖200g
唐辛子二本
水けをふいた瓜と生姜ひとかけの千切りを大鍋に入れます。
沸騰させた調味液をまわしかけます
冷めたら調味液だけ取り出して沸騰させ瓜にかけます
これをもう一回繰り返します。
ぱりっとした漬物が完成。