婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

米なすのグラタン

2017年07月18日 19時42分37秒 | グルメ・クッキング
米なすのグラタンを作りました。

米なすは焼いて味噌かけて、と言うお料理はしますが、グラタンは初めて!

watakoさんのブログで教えてもらいました。

とっても美味しかったです。

米なすのふわっと感とズッキーニの食感が同時にお口の中に、これは嬉しい食感。





今夜の晩ごはんでした。


暑いと団子三兄弟に用意している



これらがついつい私のお口へ胃袋へと納まってしまいます。

今日は涼しかったけど習慣になってしまい一個食べました。




でっかいきゅうり収穫

真ん中の種を採って銀杏切りにして塩もみ



かつお節かけたりわかめと酢味噌和えにしたり

もう少し太くなるまで待って中をくりぬいてミンチを詰めてスープ煮にすると

中華風になります。


今夜は涼しく眠れそうですね~









いざ!

2017年07月18日 05時46分07秒 | 日々くらし
草取りの後はホームセンターやスーパーへ。

まずは水戸へ。

この橋の先には水戸一番の進学校があります。



なのでこの橋は渡りたくても渡れぬ難所でございます。


さて、これから行くところは春の頃「家族に乾杯」で紹介された『伊勢屋』へ



きんぴら入りの草団子がおいしいんですって。

入って見たら食堂なんです。

それならいただいて行きましょう。

混んでいますよ。



これが草餅。

きんぴら入りと餡入りがあります。

もちろんきんぴらを。



私の歯形付きでごめんなさいませ。



冷やし中華は昔懐かしという感じですね。



お土産にきんぴら三個と餡二個入りを二つ作ってもらい

じいらの実家とホワイト義姉のところにもっていきました。


ホワイト義姉にお野菜とごぼう味噌と梅ジャムをもらっちゃいました。







これって何倍返し?^^

米なすがあります。

これは明日ブロ友watakoさんの真似してグラタンにしましょう。

晩ごはん



いんげんと豚肉の炒め煮
茄子の味噌しぎ
ゼリー寄せ

ゼリー寄せは水500c
コンソメ 1個から2個 野菜に味が付いていないので濃い方がいいです
ゼラチン 10g

コンソメスープを作り沸騰前のスープでゼラチンを溶かして混ぜます
すーぷがさめたらカップに注ぎます。

カップの中にはあらかじめ具材を入れて置きます。
カニカマ、コーン、枝豆、キュウリ、トマトなど小さく切るといいですね。
上になるようにおくらを入れると可愛いです。

赤いものが無かったので固まってから筋子をのせました。

小さい子供用にはフルーツゼリー味にしてお野菜いれても喜ぶでしょうね。

そうしましょう、そうしましょう!^^


デザートはじいらが貰ってきたマンゴー



4個もいただいたんですよ。



昨日のことでした~!

昨夜は雷雨があり、今朝は涼しい風が通って何と気持ちが良いのでしょう。



朝顔



マリーゴールド



薔薇



フロックス



おやおや取り残し

今日はここを取ってすっきりさせましょう。

この草、このあたりでは貧乏草と言うのですが

今年はこの貧乏草がはびこっています。

やっぱりね。

あとはじじばりとドクダミです。