婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

八頭を煮ました

2018年12月23日 20時58分43秒 | グルメ・クッキング
堺のよっちゃんが

「八頭がおいしい」

って言ってくれるから、私も試しになン十年ぶりかで煮ましたよ^^



ほんとおいしい!

ぬめりがなくて、すぐに火が通ります。

これからは里芋よりこっちだわ!


妹も八頭を知らないそうです。

へぇ~


晩ごはん



八頭の煮ものの仕上げに油揚げをいれて煮ていたら下が焦げてしまいました(;'∀')





今年も残すところ1週間余りとなりまして

2018年12月23日 07時38分50秒 | 日々くらし
昨日と比べて気温が下がって来ました。

一人のんびり掃除。

休憩時間が長いんです。

よっちゃんが焼いてくれたクランツと言うパンをいただきながら。



レモンバターとオレンジの風味がおいしい!

バラの花のようです。

ブラックコーヒーとクランベールティを飲みながらいただきます!




いただいた青パパイヤをキムチの素であえました。

味はいいのですがパパイヤの実が固くてくにゃくにゃした食感でした。



切り方が悪い?

それとも下ごしらえが悪い?

水にさらし過ぎ(;'∀')塩をふったりして、歯ごたえがなくそれでいて固い。

ちょっと変わった食感になりました。



バラ肉で巻いてソテーにしましたが、同じく固い^^;

失敗の巻でした。


ホワイト義姉が持ってきてくれました。



また乾燥芋を作ったそうです。

ありがとうございます!




今回は小女子で作ったくるみの佃煮。

おいしくできました。


昨日の晩ごはん



カレールーはレトルト



ご当地常陸牛のカレー、おいしい!


以上、昨日のことでした。



シュウメイギクの綿毛です。



綿毛に守られた種。




買ってみたけど味が悪いりんご。

輪切りにして干しました。

りんご風呂?^^

明日はとらがCHRISTMAS休暇で帰ってくるかもって。

とらの倉庫化した部屋を掃除しましょう。


今日も一人のんびりやりましょう。