goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

昨日の晩御飯はカレイの煮つけ

2023年02月18日 07時00分07秒 | グルメ・クッキング

満開になりました。

畑の河津桜は来月ですね。

クリスマスローズも。

 

昨日の晩御飯はこちら

いつもはガッテン流で煮つけを作りますが、味が染みにくいのでwatakoさんレシピで。

カレイはじいらが貰って来たものが下処理して冷凍庫に。

いつもは唐揚げでした。

子持ちではありませんが美味しく完成しました^^

じいらも

「このくらい味がしみているとおいしいね」って。

これまではとても薄味でした。

15分煮て、さらにスプーンで煮汁をかけながら煮詰めるひと手間がおいしくします。

これからの煮つけはもうこれしかありません。

watakoさんは調味料にはほとんど砂糖を使われません。

みりんで甘みを。

私も最近砂糖を控えるようになりました^^

この煮つけ、大変満足でした。

どう?おいしそうでしょ?^^

まだ冷凍庫にありますので、次回は団子三兄弟に作ってあげましょう。

孫たち、煮つけ大好きですからね。

今夜当たり来るかしらね?

 

今朝は1℃⇒13℃

暖かいですね^^嬉しい。

しかし花粉が飛んで目が痒い(;'∀')

畑は真っ白

これも鼻が終わったら地植えにします。

 

昨日お友達から嬉しいプレゼントが届きました

福寿草です。

大切にくるまれて。

カワ(・∀・)イイ!!

プランターに植えようと思います。

ちょうどこの前買ったプランターがありました^^

 

他に今ではもう入手困難なものも入っていました。

ありがとうございます。

 

朝ごはん

パリジャン ハーブティ ソフール これに牛乳

食べて仕事に行ってらっしゃい(@^^)/~~~

 

山崎のパリジャン、大好きです。

焼くと外側がパリッとして中はふんわり。

そのまま食べると感じることのない触感ですね。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村