婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理

2023年02月28日 05時45分50秒 | グルメ・クッキング

百円(これは高いかも)で買って来た赤大根で漬物を。

塩して30分ほど置いて軽く水気を切り、ラッキョウ酢 かんたん酢 昆布 糸きり唐辛子と混ぜました。

前にかんたん酢で漬けておいた青大根も一緒に混ぜました(;'∀')

以前、うーちゃんにいただいた紅はるかが3本残っていました。

柔らかく甘い焼き芋です。

次にサラダチキンを。

下味をつけた鶏むね肉を一晩冷蔵庫で寝かせて、冷蔵庫から出して常温に。

水から入れて沸騰したら火を止めて蓋をして冷めるまでそのまま。

バンバンジー

晩ごはん

バンバンジーのソースは

すりごま ごま油 醤油 砂糖 豆板醤 酢 味噌です 分量は砂糖が大匙半分であとは大匙1です。

ビビンバも。

 

カットしました。

ショートです。

マッシュにしましたって。

はい!なんて知ったかぶりして^^

マッシュって何?

もともとはマッシュルームのマッシュで、時代を経て現代のヘアアレンジになったとか。

2014年ころ、韓流スターからはやりだしたそうです。

前髪からサイドにかけてほとんど同じ長さで揃えられていて、やはり丸みを帯びたスタイルですって。

要するに若い人にはやっているんですって💦

70歳のババァはやらないな~きっと。

見た目変わりませんけどね^^

どうぞご想像くださいまし。

美容院がオープンして5周年と言うことでこちらをいただきました。

私、もう5年も通っているのね。

初めて入ったその日から^^お気に入りになりました。

私のカットを見て嫁ちゃんも「いいですね」って初めて言ってくれ

嫁ちゃんもそれ以来ここです。

息子も孫たちもずーっとここ。

お店の名前も「coco」と言います^^

 

昨日のお散歩

 

今日は

暖かくなりそうです。

花粉も多く飛ぶようですね。

もう目が痒くなってきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村