goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日の料理とルピナス

2023年04月06日 08時01分36秒 | グルメ・クッキング

ナムルを作ります。

ブロッコリーが一個55円でした。

これはマヨネーズおかかあえにします。

こんなものを見つけたので使ってみます。

しめじ

折り菜またはかき菜

うーちゃんに貰いました。

手で折れるうちは茎が柔らかく食べられるそうです。

かいても、おってもすぐまた脇芽から新しいのが出てくるから、折り菜とかかき菜とか呼ばれるそうです。

私もこの秋には絶対に蒔きます。

もやしもひげをとって、それぞれに茹でました。

人参は生です。

すべてそれぞれにアイラップに入れて冷蔵庫へ(@^^)/~~~

 

無限ネギ

ねぎ一本100gを斜め切りにしてシーチキン75g缶と合わせてレンジ600Wで二分チン。

ごま油小さじ1 鶏がらスープの素小さじ半分を入れて混ぜます。

これもチョー簡単。

朝からパパパッと作れます^^

 

ルピナスが出てきました。

毎年出てきます。3年目かもしれませんね。

株も葉も大きくなって、今年は立派な花が咲きそうかな。

マグアンプKをばらまきました。

先日買って来たアネモネをここに定植しました。

毎年咲いてね。

芝桜もまだ植えかえていません(;'∀')

 

暖かくなりましたね。

強風が吹くということで、しばらく雨が降っていないので家の中ざらざらになります。

隙間の空いたおんぼろ家ですからね。

運の悪いことに、雨が降る前にいつも強風なんですよ💦

 

朝ごはん

あと3点で白い皿2枚ゲット(;'∀')

じいらはやはり朝ごはんは白米がいいそうです。

古米もやっとなくなります💦(団子三兄弟の家の古米食べに協力)

団子三兄弟たち、やっと来月あたりから新米(と言ってもいいのでしょうかね?^^)が食べられそう。

古米が無くなったので、我が家は道の駅でおいしいコシヒカリを買おうと思います^^

 

水仙の花がしおれてきたのでカットします。

ニンニクの中に出てきているのはコキアですね(;'∀')

ここに植え替えました。

大きくなったら地植えにします。

コキアは移植を嫌うのでざっくり土ごと移植です。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村