婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

トリセツショー

2023年10月13日 16時42分30秒 | グルメ・クッキング

あしたが変わるトリセツショ~と言う番組を見ました。

今回はごぼうを扱っていました。

ごぼうって、洗ったり皮をどこまでむいていいのか、あく抜きとか考えただけでもハードルが高いのですが、

何にもしなくてもいいんです^^

ぐんとハードルが下がりましたよ。

ごぼうがあったのでまずは『ゴボネーゼ』を作りました。

泥付きごぼうはたわしなどでさっと洗うだけ。

水につけてあく抜きする必要もありません。

ほんと、簡単(;'∀')

おろすのが面倒かな(;'∀')

早く使わなければいけないひき肉があったので利用できてよかった。

これは冷凍しておいて次回にパスタを作ります。

他にも焼きごぼうと言うのも作ってみたいです。

そのまんまごぼう飯も簡単でいいですね。

 

さて今日のガーデニングはビオラを植えました。

同色三苗を二つ

地植えに球根花壇へ植えました。

はながら摘みをやりやすい場所に植えないといけません。

残り6苗あります。

ヴィフォー

アフター

じいら、取った朝顔や草を清掃センターに運びました。

ここにもビオラを植えようかしら。

 

午後から舟納豆へ。

新潟のやっちゃんと広島のヒトミンに納豆を送りました。

向かいのスーパーでお弁当を買ってイートインでいただきました。

隣にガチャがあったので買ってしまいました(;'∀')

 

東京ばな菜と                     ブタメンのチャーム。

ブタメンはアッキーにとられそう(;'∀')

秋晴れの清々しい一日でした。

 

これからお散歩さ~んぽ!

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 


朝ごはん

2023年10月13日 07時15分37秒 | 朝ごはん

9月26日

1日三食、間食なしの生活ですから食べたいモノは^^主食にしてしまいます。

じいが昨日食べたくて勝手に買ってきました。

こんなの買ってこないでしょ!と言いました(;'∀')

それで朝ごはんにしました。

スープ 揚げ ミックスベジタブル 卵いり

梨  揚げ塩落花生 桑の葉茶は涼しくなってきたので熱いのを。味が濃いのでこちらの飲み方のほうがきくね。

夜のベッド持ち込みドリンクも氷水から白湯にしました。

寝る一時間前にポットに熱湯を入れておくと、ちょうどよい熱々のお湯になります^^

目が覚めると飲みます。

 

9月28日

キーマカレー

しょぼろ納豆

鮭 

キャベツの人参ドレッシング

池林房(ちりんぼう)のこんにゃくとしらす炒め。

こんにゃく1枚と6等分に切って一晩水につけておきます。

2センチくらい大きさに手でちぎります。

鍋にこんにゃくを入れて麺つゆをひたひたに入れ強火でこんにゃくはほったらかしで。

しらすを加えて時々かき混ぜ汁けがなくなったらごま油を鍋肌からひと回し、完成。

白ごまを振る。

 

10月1日

昨夜のおでんの残り

 

麩を入れたおでんは初めてでしたが、おいしいですね。

 

10月2日

 

野菜ターっプリ。

キャベツのウマだれ、ちょっと酸味が強いけど、その分少量で済むしカロリーも低くてなんにでもかけていただきます。

今度また広島のお友達が「送ってあげるわ」って^^

 

10月8日

 

10月11日

豚汁を作りました。

 

10月12日

広島のお友達から届いたイカ昆布のふりかけ、おいしい。

一日一日朝の気温が下がってきました。

炬燵を入れてよかったわー。

炬燵の中にオットマンを入れて足を伸ばして入っています^^

快晴で気持ちの良い一日になりそうですね。

 

買って来たビオラの苗を今日こそは植えましょう。

鉢植えにしようか、地植えにしようか、悩んでいます^^

たぶん両方に分けて植えることになると思います。

亀、最近甲羅干しをしていますね、寒いのかしら?

アイスグリーン グリーンアイス?すぐ度忘れします💦

今日は黄色い葉っぱをとってあげましょう。

クリーピングタイムのカットも。

地ばえの朝顔も取ってください、じいら、今日お休みです。

 

サンパチエンス三姉妹

シュウメイギク

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村