あしたが変わるトリセツショ~と言う番組を見ました。
今回はごぼうを扱っていました。
ごぼうって、洗ったり皮をどこまでむいていいのか、あく抜きとか考えただけでもハードルが高いのですが、
何にもしなくてもいいんです^^
ぐんとハードルが下がりましたよ。
ごぼうがあったのでまずは『ゴボネーゼ』を作りました。
泥付きごぼうはたわしなどでさっと洗うだけ。
水につけてあく抜きする必要もありません。
ほんと、簡単(;'∀')
おろすのが面倒かな(;'∀')
早く使わなければいけないひき肉があったので利用できてよかった。
これは冷凍しておいて次回にパスタを作ります。
他にも焼きごぼうと言うのも作ってみたいです。
そのまんまごぼう飯も簡単でいいですね。
さて今日のガーデニングはビオラを植えました。
同色三苗を二つ
地植えに球根花壇へ植えました。
はながら摘みをやりやすい場所に植えないといけません。
残り6苗あります。
ヴィフォー
アフター
じいら、取った朝顔や草を清掃センターに運びました。
ここにもビオラを植えようかしら。
午後から舟納豆へ。
新潟のやっちゃんと広島のヒトミンに納豆を送りました。
向かいのスーパーでお弁当を買ってイートインでいただきました。
隣にガチャがあったので買ってしまいました(;'∀')
東京ばな菜と ブタメンのチャーム。
ブタメンはアッキーにとられそう(;'∀')
秋晴れの清々しい一日でした。
これからお散歩さ~んぽ!