朝起きてすぐに椎茸を戻しました。
今朝の料理はおかずなますです。
煮たものが冷めたら合わせて完成。
うーちゃんに半分あげようと思います。
うーちゃんとの週一デートが復活^^
今日もたぶんホンダだな^^あそこが一番揃っているし歩けるし。
広いからウインドウショッピングでだいたい5000歩くらいは歩きます。
お喋りタイムも長いんですけどね。
10時にお迎えに来てもらって家に帰るのは3時半ですから(;'∀')
紅葉しました 真冬も軒下のこちらで越冬します。
メダカも 亀もここだよ。
大根もそろそろ取り込もうかな ぽかぽか縁側 でも、隙間風が入るので寒い💦
これが昨日届いたオンファロデスカッパドキア こちらはアンチューサータッセルブルー
似ているけど微妙に違います。
10時にお迎えが来ていつものところでショッピング
お昼はフードコートで「かつや」でかつ丼です。
久しぶりのかつ丼、おいしかった。
家計簿を買いました。
毎年こちらを購入しています。
310円。
それからエプロンも
前 後ろ 袖繰りが大きく取って合って、セーターのようなかさ張るものを着ても楽々。
晩ご飯
ポテトサラダ おかずなます 買って来た鉄火巻き
以上、昨日のことでした。
今朝はまた一段と冷え4℃です。
朝焼けがとてもきれいです。
写真が撮れないのが残念^^
だって、ご近所の家が写りますからね~
今朝はこちらでも4度だった様です。
朝晩はすっかりお寒くなりました。
お友達とのお喋りやお食事タイムは、さぞ楽しかった事でしょう🎵
おかずなますとても美味しそうですね〜👏
これはお酢は使わないのですか?
干し椎茸と油揚げを煮た物に合えるだけですか?
割り干し大根か良いあんばいに乾いて来ましたね。
私はこれを甘酢(少しお醤油も)漬けにしたハリハリ漬けが大好きです♪
私は買っておいた生イカでイカのトマトソースを作りました。
今夜はチンしたジャガイモの上にかけて頂きます。
毎朝冷え込みますね。6時が一番下がりますね。
そろそろ台所にもストーブを入れないといけません。
酢は大匙4杯入れます。
なます、おいしいですよね。
作り方、画像に乗っています。
このレシピ、見にくいですよね。
最初の一回目は間違ってしまいました。
割り干し大根入りの松前漬けを作ります。
途中まで漬け込みました。
明日アップします^^
生イカ、高いですよね~なかなか手が出ませんが、おいしそうですね。
じゃがいもにかけるんですね👍
ウインドーショッピングしながら、ウォーキングも
おかずなます、火を通すので日持ちもするし、、、
水っぽくならず、美味しそう
私も、作ります
こちらも、朝はかなり冷えました。
日中は、暖かくなりましたけど
似たようなのを私も依然作っていました最近は作りませんがたまに作ってみようかなとおもいます
うーちゃんさんといいですね
紅葉がきれい
エプロンが後ろもあって暖かくていいですねそれに手のところが落ちてこなくていいと思います
主婦でしょう。
私にも出来そうなので、真似して作って
見ようと思いました。
エプロン
ローズ色が可愛らしく、きっとお似合いでしょう💕
朝晩は冷え込む分、お天気だと日中は雲一つない快晴でぽかぽかになりますね。
お店が広いとあちこち店舗を見て回るので6000歩になっていました👍
茅乃舎のだしを買うとレシピがたまにメールで届くので参考にしています。
なにも茅乃舎のだしで作ることもないので^^まだありますから^^
このおかずなます、胡麻がたっぷりで水分も吸ってくれるのでおいしいです。
揚げと椎茸にも味をつけるのでおいしいのでしょう。
お正月につくる煮なますは大根は入れませんがすべての材料に火を通して酢を入れます。
日持ちがしていいですね。
このおかずなますはすぐになくなります(;'∀')
このエプロン、気に入って着たまま昨日は紅葉狩りに行ってしまいました(;'∀')
気に入ったので色違いでもう一枚購入。
デザインも後ろがちょっと違います👍
いえいえ、朝の料理は夜ご飯を手抜きするためのものです^^
これ、簡単で美味しいですよ。
お箸がどんどん進みます。
胡麻たっぷりで美味しいです。
エプロン、このままお出掛けしてしまいました(;'∀')
気に入ったのでこのエプロンをつけたまま(;^_^A色違いを買いに行ってしまいました^^お店の方も喜んでくださっていましたけど、たぶん^^;