なので、今日は料理デー…二回目のブログアップです~
豚の角煮
材料
豚バラ塊 800g
水あめ 300g
作り方
①豚肉は大きければ二つに切る。
蒸気の上がった蒸し器に脂身を下にしていれ、強火で20~30分蒸す
②1を拭か鍋に入れかぶるくらいの水を加え強火にかける。
沸騰直前に弱火にしてあくをとりながら約2時間茹でる
➂茹で汁に漬けたまま粗熱をとり冷蔵庫に鍋ごと(ボウルなどに移してもよい)いれて一晩置く
④3の茹で汁の油を取り除く
⑤肉を4~5㎝角に切り熱したフライパンで表面に焼き色をつける。
⑥茹で汁の鍋に5をいれて火にかけ温まったら醤油大さじ①をいれる。
水あめも2~3回に分けて加え、弱火で30分間落し蓋をして煮る
⑦さらに醤油大さじ2~3を少しずつ加え、煮汁が四分の一になるまで約30分間煮こむ。
茹で卵も入れちゃいました~
もう少し煮詰めます。
ついでに人参グラッセも作りました。
さて、次は?
間引き大根葉で漬けものを作りましょう。
豚の角煮
材料
豚バラ塊 800g
水あめ 300g
作り方
①豚肉は大きければ二つに切る。
蒸気の上がった蒸し器に脂身を下にしていれ、強火で20~30分蒸す
②1を拭か鍋に入れかぶるくらいの水を加え強火にかける。
沸騰直前に弱火にしてあくをとりながら約2時間茹でる
➂茹で汁に漬けたまま粗熱をとり冷蔵庫に鍋ごと(ボウルなどに移してもよい)いれて一晩置く
④3の茹で汁の油を取り除く
⑤肉を4~5㎝角に切り熱したフライパンで表面に焼き色をつける。
⑥茹で汁の鍋に5をいれて火にかけ温まったら醤油大さじ①をいれる。
水あめも2~3回に分けて加え、弱火で30分間落し蓋をして煮る
⑦さらに醤油大さじ2~3を少しずつ加え、煮汁が四分の一になるまで約30分間煮こむ。
茹で卵も入れちゃいました~
もう少し煮詰めます。
ついでに人参グラッセも作りました。
さて、次は?
間引き大根葉で漬けものを作りましょう。