つくし
2010-04-14 | 風
忙しさにかまけてブログの更新が滞ってしまいました。
気がつけば季節はもうすっかり春。
野道には土筆がたくさん顔を出しています。
すでに桜は散った地方もあるようですが、庄内地方ではこれから桜の季節の始まりです。
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忙しさにかまけてブログの更新が滞ってしまいました。
気がつけば季節はもうすっかり春。
野道には土筆がたくさん顔を出しています。
すでに桜は散った地方もあるようですが、庄内地方ではこれから桜の季節の始まりです。
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蕗の薹や土筆や野蒜を
少しだけ田の畦や川の土手から
頂いてきて
甘辛く煮付けたり
卵とじにしたり
酢味噌で食べたり
するのが楽しみです
こちらでもフキノトウは煮て味噌和えにして食べますね。
ほろ苦くて春の香り満載ですよ。
「ばんけ味噌」と言ってます。
フキノトウ=ばんけ 庄内弁です。
最近の日本人はグルメとかで美味しいものを食べあさっていますが、自分で春の息吹を感じながら採ってきた野の草花を食べる喜びは何ものにも代え難いと思うのですがね。
(^^)/
つくしの間に咲いている小さい花はなんだろう?
このように、足下の小さな春に気づかせてくれる写真って、いいですね。
忙しさもやっと落ち着いて、写真が撮れるようになってきました。(^o^)
つくしの間に咲いている小さい花、これはたぶんタネツケバナですね。
休耕田や湿地なんかにブワッと咲きますが、硬い土地に芽を出したせいか、ちょっと成長が悪いですね。
芽を出した土地で必死に花をつける。これもまた自然の逞しさですかね~♪
土筆と同じく、お浸しになんかすると美味しいそうですよ。
(^^)/
私も写真と自然が大好きです(o^∀^o)
春を告げる小さな草花を探しに行くのは、とても楽しいですよね。
庄内の桜も蕾がピンク色になって、あと少しですね。
私も庄内住みです。
よろしくお願いします。
おおっ♪庄内人ですね。地元の方からコメント頂けるのは本当に嬉しいです。
荘内の桜、本当にあと少しなんですが、鶴岡・酒田で開花宣言されたものの、すぐに寒気がやってきてなかなか一気に咲かないですね。何かヤキモキしますね。
まあ、桜の時期が長引いているようでちょっと得しているのかな?
でも、やはり、桜はパッと咲いてサッと散るから良いように思います。
しかし、良いお名前ですね。千春=千の春。何か悠久を思わせる素敵なお名前ですね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
(^^)/
一枚目の土筆のバランスが絶妙で、まるで計算され尽くしている感じです。
いつもながら、写真の腕前には感心させられるばかりです。
私も土筆は好きで、もっぱら食べる方ですが「つくしのペペロンチーノ」は」旨かったです。
お久しぶりですが、お元気ですか~
伊藤さんの春は、とても優しくって綺麗です。
桜の季節は、これからですか?
お写真楽しみにしています♪
常識、世間知らずな僕の無礼をお許し下さい。
お返事遅れてスミマセン。ちょっと出張続きだったものですから・・・。
お褒め頂いて恐縮です。まあ、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる方式ですね。(^^;)
やっぱり食べちゃいますか。(^^;)
でも、「つくしのペペロンチーノ」ですか、それは初めてですね。今度挑戦してみようかな。
(^^)/