レヴィストロースは神話学第一巻「生と料理LeCruetLeCuit」において火を発見した人は文化を創造したと論じる。その文化とは料理した肉を食らうことに他ならない。ブラジル先住民ボロロ族の「部族民料理」を再現せんとブログサイト部族民通信の主宰蕃神が薪焼きレシピに挑戦し、ボロロ族酋長さんに監修を頂いた顛末です。
焼き上がり例(ローストビーフアラ部族民)
(令和元年5月20日)
用意する材料など;
1 肉が必要。魚、野菜で代用はできない。
鳥丸を焼いてみた
部族民料理の正統は野ブタ(ペッカリ種)。しかし手に入らない。鶏で代用。
2 薪、原典ではboit pourri「腐った木」とあるが倒木枯れ木である。アマゾンの旺盛な植物相にあっては原木を伐採し、乾燥に2年待つの手間など必要としない。
3 炉=foyerカマドで料理する。日本の竈を想像するが、米を炊かないから異なるだろう。石積みの野外炉か、部族民は、それを再現せむとブロックでくみ上げた。
組み上げ途上、構造が分かる
4 ボロロ族には下女が絶対に必要だ。なぜなら男は火を所有する(英雄バイトゴゴがジャガーに譲ってもらった)ものの、料理は女の仕事。男は厨房、カマドに立ち入ってはならぬ!儂は下女を持たぬ、そこで各方面に声を掛けたが、ボロロ下女になりたがる日本女性を東京近辺で見つけるを能わず。
無念じゃ!
焼きはじめ、ステンの串に鳥丸を刺して火に炙る。簡単。
5 地べたにしゃがみ込んで原典を開き、辞書をひもときながら、準備も入れて焼きあがるまで3時間の余裕をもてるヒマ人が原点だ。
火は入ってきた、もうすぐじゃ
以上じゃ。鳥丸のレシピを公開すると
大手スーパーで手に入れた鳥丸、1.2キロで1500円
塩コショウ、ニンニク、オリーブオイルを塗ったのであるが邪道であった。調味料これら(コショウニンニク、オリーブ)は旧大陸由来。シーズニングはボロロ風に徹し、南米原産唐辛子のみにすべきだった
針エンジュ(ニセアカシア)の倒木(みたいなやつ)を刈りとった。強火の遠火が原則。
旨そ~
(皿の肉はビーフになってる)
しかし、男が先にパクつくはもってのほかじゃ。「みども、いまだ空腹を覚えず。汝ら、先に焼き上がりを食しなされ」女共を優先させる。ボロロ男の流儀じゃ。
野ブタならぬフツーの文明ブタの薪あぶりなんかも追々掲載する。部族民料理を担わせむボロロ下女めを引き続いて募集している。
(本投稿はホームぺージ掲載の同名記事をブログ向けに改編した。部族民通信ホームページにもご来訪を願う)
焼き上がり例(ローストビーフアラ部族民)
(令和元年5月20日)
用意する材料など;
1 肉が必要。魚、野菜で代用はできない。
鳥丸を焼いてみた
部族民料理の正統は野ブタ(ペッカリ種)。しかし手に入らない。鶏で代用。
2 薪、原典ではboit pourri「腐った木」とあるが倒木枯れ木である。アマゾンの旺盛な植物相にあっては原木を伐採し、乾燥に2年待つの手間など必要としない。
3 炉=foyerカマドで料理する。日本の竈を想像するが、米を炊かないから異なるだろう。石積みの野外炉か、部族民は、それを再現せむとブロックでくみ上げた。
組み上げ途上、構造が分かる
4 ボロロ族には下女が絶対に必要だ。なぜなら男は火を所有する(英雄バイトゴゴがジャガーに譲ってもらった)ものの、料理は女の仕事。男は厨房、カマドに立ち入ってはならぬ!儂は下女を持たぬ、そこで各方面に声を掛けたが、ボロロ下女になりたがる日本女性を東京近辺で見つけるを能わず。
無念じゃ!
焼きはじめ、ステンの串に鳥丸を刺して火に炙る。簡単。
5 地べたにしゃがみ込んで原典を開き、辞書をひもときながら、準備も入れて焼きあがるまで3時間の余裕をもてるヒマ人が原点だ。
火は入ってきた、もうすぐじゃ
以上じゃ。鳥丸のレシピを公開すると
大手スーパーで手に入れた鳥丸、1.2キロで1500円
塩コショウ、ニンニク、オリーブオイルを塗ったのであるが邪道であった。調味料これら(コショウニンニク、オリーブ)は旧大陸由来。シーズニングはボロロ風に徹し、南米原産唐辛子のみにすべきだった
針エンジュ(ニセアカシア)の倒木(みたいなやつ)を刈りとった。強火の遠火が原則。
旨そ~
(皿の肉はビーフになってる)
しかし、男が先にパクつくはもってのほかじゃ。「みども、いまだ空腹を覚えず。汝ら、先に焼き上がりを食しなされ」女共を優先させる。ボロロ男の流儀じゃ。
野ブタならぬフツーの文明ブタの薪あぶりなんかも追々掲載する。部族民料理を担わせむボロロ下女めを引き続いて募集している。
(本投稿はホームぺージ掲載の同名記事をブログ向けに改編した。部族民通信ホームページにもご来訪を願う)
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