宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2009/03/13
仕事も落ち着き休みを取れる金曜日。この日の前日にあかさんからメールをいただき、平日の口開けを狙うとのこと。それではご一緒しましょうか、ということで13時過ぎに立石駅愛知屋さん前集合と約束をします。当日、早めに家を出て押上到着は12時頃。ウォーキングを兼ねて押上から立石まで歩くことにします。岩金酒場の佇まいを拝んでから八広を過ぎて荒川べりを少し南下、木根川橋を渡ります。



天気はイマイチ。でもウォーキングしていると体がぽかぽかしてきます。四ツ木駅から京成の線路の南側をくねくね歩いて、平和橋通りを渡るあたりで線路の北側を歩き立石駅へ到着は13時過ぎ。宇ち多゛の前には既にお客さんが並んでます。電車の遅延で少し遅れたあかさんと愛知屋さん前で落ち合い、行列に並んだのは13:13で8番目でした。



並んですぐに後ろに6人ほど行列が伸び、13:19にはあんちゃんが表の行列をカウント、表は既にいっぱいで裏に回ってと指示がでます。列びながらあかさんといろいろ話していると、13:50頃にグラスを並べる音が聞こえてきます。そろそろですね、と言っていると13:55に開店しました。二の字のどん尻に入ります。ナルさんもなんとかどん尻に入れました。箸をもらって、あかさんはビール小瓶。ボクは梅割り。



タン生ももらいましょう。弟さんが持ってきてくれるシンキお酢にも手を伸ばします。



ピカピカのテッポウコブクロ。超新鮮で激旨です。ホネも到着。



年明け初日にいただいて以来のホネ。今年2度目の平日口開けの贅沢、ありがたくいただきます。



レバ生はお酢無し醤油だけがあかさん流。お酢を入れるより、甘みが増すような気がします。梅もおかわり。



2つ目の梅を啜りながら、ナンコツのよく焼きにお酢なんていいですねえ、頼んじゃいましょうという話に。



想像したビジュアルが目の前に。幸せです。



アブラ多いのは生お酢で。これも旨い。梅もおかわりです。



ナルさん爆弾はあかさんが被弾し、1時間ちょっとの滞在でごちそうさまをします。梅3つで大満足。平日口開けを満喫出来た金曜午後でした。
(つづく)

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2009/03/12
この日、新年度に向けた仕事の区切りがついたので、職場のみんなと軽く飲みに行くことに。前回入れたキンミヤが残ってるね、ということで向かったのはいづもです。みんなと少し遅れて合流したのは20:30過ぎでした。



テーブルの上には既に「ポテトサラダ」(280円)や「モツの塩煮込み」(380円)などいくつかおかずが。この塩煮込みが結構いけるんですよね、なんて言いながら生ビール(480円)をもらって乾杯です。先に始めていたみんなに追いつくように、ゴクゴクと。仕事のあとのこの1杯、たまりません。



「白菜キムチ(韓流)」(350円)が出てきたところで、前回残したキープキンミヤを出しましょうかと切り出すと、既に頼んでいるけどなかなか出てこない、とのこと。お店のほうもてんてこ舞いな様子ですが、店員に尋ねても何だかあやふやな対応。店長さんまで引っ張り出して何とか出てきたのは頼んでから30分以上経ってからでした。長かった。ようやくホッピーにありつけます。



あんまりボトルキープをしている人がいないのか、お店のほうも慣れていない感じでした。ちなみにメニューには書いてありませんでしたが、キープ期間は1ヶ月だそうです。ボトル騒動の前に頼んだ串焼きも焼けてきました。



「豚タン軟骨」「かしらネギ間」「豚トロ」を塩で3本ずつ。前回の記事にコメントをいただいたタンの軟骨は、タンの根っこの部分のコリコリした部位とのこと。希少な部位らしいのですが、品切れにならないのは特別な仕入れルートがあるんでしょうか。



ようやく出てきたボトルも空いて、新しくキンミヤ(1,500円)を入れます。ホッピーのみ冷えている1冷状態、氷は必須なので濃いめに作ります。おかずもいくつか追加。



これは何だったか、すっかり失念。新しいメニューのような気がします。



「ポテトフライ」(300円)に「枝豆」(280円)。どれもとってもリーズナブルなお値段。新しく入れたキンミヤが空くまで、結局23時過ぎまでお邪魔しました。2時間半の滞在で、お会計は1人あたり2,000円強。いやほんと、安いです。



他に秋葉原、本八幡にあるらしい串焼きいづも。チェーン店ながら、サラリーマンの強い味方です。キープボトルでバタバタしたことも忘れ、ゴキゲンで帰宅したのでした。

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