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保守記事.196-49 よくわからんが、そうなの?

2011-05-13 10:56:24 | 記事保守

渡来人と縄文人の末裔、「共存」して弥生時代へ

 

発掘現場の無数の人骨(レプリカ)は、みな西を向いていた=山口県下関市の土井ケ浜遺跡・人類学ミュージアム
photo : Kotoyori Tatsuo

頭を東、足を西に横たえられた無数の人骨は、頭を少し上げ、大陸に続く海を見るかのように葬られていた。


山口県下関市。

響灘ぞいの丘陵地にある弥生時代の土井ケ浜遺跡は、中国大陸や朝鮮半島からきた渡来系弥生人の骨が300体以上も出た埋葬地跡だ。発掘現場はドームで覆われ、レプリカの人骨で出土当時の状態が再現されている。


「中国大陸の戦国時代、戦乱を避けて逃げのびてきた人々だったのでは」。土井ケ浜遺跡・人類学ミュージアム館長の松下孝幸は、そうみている。


土井ケ浜の人骨は背が高く、顔は面長で鼻が低く、のっぺりしていた。小柄で、顔の幅は広く、みけんの下がくぼんでいる縄文人とは明らかに違う。大陸からき た弥生人が縄文時代からいた人々と混血し、いまの日本人を形づくったとする説を裏付ける有力な根拠となった。


ただ、松下は1982年の調査で、奇妙な頭骸骨(ずがいこつ)を取り上げた時のことをいまも覚えている。

「えっ、こんなのが出ていいのか」と声を上げた。

300を超える骨の中で1体だけ、縄文人そっくりの顔のつくりをしていたからだ。「701号」と名付けられたその人骨は、渡来系弥生人の人骨と寄り添うように埋葬されており、松下は「共同体の一員とみなされていたようだ」と話す。


長崎県や熊本県の海沿いで骨が見つかる弥生人は西北九州型と呼ばれ、縄文人と似た顔つきだ。「701号」は、その仲間だったかもしれないという。


松下が注目したのは、遺跡で見つかった男性用の腕輪に大型の巻き貝ゴホウラが使われていた点だ。

この貝は琉球列島のサンゴ礁域で生息する。土井ケ浜の人々がゴホウラを求めて九州の西海岸を南下したとすれば、西北九州型の弥生人が水先案 内人を務めた可能性がある。土井ケ浜にいた「701号」もその一人だったのではないか、と松下は推測する。弥生時代の地域交流を示唆する仮説だ。


一方、弥生時代中期(約2000年前)になると、北部九州では渡来系弥生人が人口の8~9割を占めていたという。多数の人々が渡来し、縄文人の子孫らを数 で一気に圧倒したとの考え方も成り立ち、かつて「100万人渡来」説が唱えられたこともある。だが、実はそれほど大規模でもなかったようだ。


九州大教授の中橋孝博は、それほど大規模でなくても人口比の劇的な変化は起こりうることをシミュレーションで示した。

中橋は「北部九州で見つかった戦傷人骨は、ほとんどが渡来系弥生人の骨で占められている」とも指摘する。出土した人骨を見る限り、渡来系弥生人どうしが争った形跡だけが目立つのだ。


国立科学博物館の篠田謙一も、DNA分析をもとに、縄文人の子孫らと弥生人は平和的に混じり合った可能性があるとみる。


父親から息子に引き継がれるY染色体のDNAを調べると、東アジアでは少数派のグループが日本では大きな割合を占めており、縄文人由来のDNAが残っていると考えられる。

もし渡来系弥生人が縄文人を一方的に征服したのなら、縄文人由来のY染色体DNAは極端に減っていてもおかしくない。南米では、先住民を欧州系が征服した結果、欧州系のY染色体DNAが急増したという。


縄文人と渡来系弥生人の融合が平和的に進んだことが、日本人のなりたちの特徴のようだ。


(琴寄辰男、吉川啓一郎)

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保守記事.350-6-2 本場の味

2011-05-10 09:42:48 | 記事保守

韓国ユッケ事情

2011年5月10日 朝刊

 【ソウル=辻渕智之】客四人が死亡した焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、原因となったユッケ用の生肉は本場韓国でどう管理されているか。ソウル中心部で食堂や屋台がひしめく広蔵市場そばの専門店を九日訪ねた。

 店先のガラスの冷蔵ケースには赤身のユッケや生レバーが山盛りで並ぶ。店の隅では女性従業員が牛の前足の肉のかたまりをユッケ用に刻んでいた。

 手は素手。「手作りだから手はよく洗う。切ったり、あえたりする手の技も味の決め手」と金英三社長(62)。日本では衛生面から求められる肉の表面を削るトリミングだが、店では「味のため」だ。

 金社長は「生肉だから菌はいるが、人間には免疫力もある。特別神経質にせずとも普通に扱えば問題ない」と言うが、まな板や包丁は粗塩で洗い、ふきんの煮洗いも毎日欠かさない。「専門店や職人だから守れる味や調理法がある。なぜ肉で人が死んでしまうのか」とも付け加えた。

 韓国ではユッケや生肉のまじった料理を食べた集団食中毒がほぼ毎年発生。生食用食肉に特化した衛生管理の規定はないが、警戒する行政は抜き打ち検 査や違反業者の公開を行う。ソウル市は基準以上の菌が検出されると営業停止や最高三千万ウォン(約二百二十五万円)の罰金を科す。昨年二、三月の検査では 全国千四百二十六店のうち四十五店を大腸菌(種類は非公開)検出などで摘発、行政処分し、店名や住所をネットで公開した。

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1304984508/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:43:53.65 ID:F3jdA1iL
そうでしょう、そうでしょう。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:44:05.21 ID:6r3Ia/Vh
生肉での食中毒はないと自慢してたじゃないか

4 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA :2011/05/10(火) 08:44:34.02 ID:JZemTYXI
>>1
あっ、発生してたのねwww


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:46:27.46 ID:eTItHjqW
あれ フジや日テレの韓国取材では食中毒など起きていない
にんにくが殺菌効果があるから大丈夫なんだ 
とか馬鹿丸出しのコメントを最もらしく取り上げてたじゃんw

9 :女体整備士 ◆EROIcqO5d. :2011/05/10(火) 08:47:07.89 ID:950dpSnG
昨晩も深いイイ話しで激安店特集なんぞやってたわけで・・・


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:47:38.43 ID:JZemTYXI
韓国の牛肉は安全の如く報道していた
マスゴミは駄目だね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:48:10.63 ID:LnM2tiWK
つまり、ユッケによる食中毒など韓国では多過ぎて、ニュースネタにもならない。

ということか。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:48:41.20 ID:XM/pnSu7
ほんとテレビは嘘ばっかり



14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:49:18.69 ID:sdIDAPW9
なぁにかえって免疫力が(ry

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:51:05.98 ID:r5VeHmN3
下チョンは毎年日本の数百倍の食中毒があるよww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:51:10.53 ID:+syBciTS
キムチの殺菌効果によるものでは?
キムチを日常たくさん食べているコリアンたちが食中毒に強いのは、WHOの研究結果でも明らか
日本人もこれは見習うべき

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:52:06.39 ID:fZMm/8SI
>まな板や包丁は粗塩で洗い、
何と言うか、記者も突っ込めよ。
韓国ではこの程度の衛生知識が標準なのか?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:52:52.21 ID:sdIDAPW9
>>17
酢を忘れているな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:54:26.14 ID:fZMm/8SI
>>18
あの国だとマジでそう言いそうだから怖い

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:54:39.97 ID:v6CsNk90
>>17
酢は使うところが違うのよ。



6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/05/10(火) 08:46:23.39 ID:ln7TEYjV
こっちじゃ、報告無しって言ってるぞw どっちだ?

本場韓国、仕入れた肉をその日に提供 食中毒報告例なし

2011.5.10 07:46 (1/2ページ)
広蔵市場のユッケ専門店「チャメチッ」で仕入れた牛肉を切る金玉姫さん(左)ら=8日、ソウル(共同)

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広蔵市場のユッケ専門店「チャメチッ」で仕入れた牛肉を切る金玉姫さん(左)ら=8日、ソウル(共同)

 富山、福井両県の焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」でユッケを食べた客4人が死亡する集 団食中毒事件が起きたが、本場の韓国では、飲食店でのユッケの食中毒発生の報告例はないという。韓国では年に数回行われている衛生当局による抜き打ち検査 が食中毒防止の決め手になっているとみられ、「衛生基準」を設けるだけで安全対策は業者任せにしてきた日本の厚生労働省にも事件の責任の一端はありそう だ。一方、神奈川、富山、福井の3県警と警視庁の合同捜査本部は9日、業務上過失傷害容疑で、横浜市旭区の「焼肉酒家えびす」横浜上白根店を家宅捜索し た。捜索は7カ所目で、神奈川県内では初めて。

 ソウル・東大門市場の西隣にある広蔵市場。「ヨギロー オセヨ(こちらへいらっしゃい)」。ユッケ専門の老舗「チャメチッ」の女主人、金玉姫さん(58)の威勢のよい声が響く。30人も入れば満席の店だ。

 ガラスの冷蔵ケースにユッケやレバー、センマイが並び、注文を受けると素早く盛り付け。細かく切ったナシを皿に敷き、牛肉を載せ、卵黄をトッピングする。「肉の色が違うでしょう」と金さん。新鮮さが一番の決め手だ。

  共同通信によると、金さんは解体されたばかりの肉が入る近くの「馬場畜産市場」から、その日に仕入れた肉を出す。冷凍ものは扱わず、包丁やまな板の消毒も 毎日欠かさないという。日本の事件は韓国でも報じられ、金さんは「信じられない話。同業者として残念で仕方ない」と顔を曇らせた。

 韓国で は生肉を提供する際の特別な衛生基準はないが、年に数回、食品医薬品安全庁が抜き打ち検査を行う。庁によると、昨年4月は全国1426店のうち45店が肉 から細菌が見つかるなどしたため営業停止や罰金処分などに。一方で、これまでユッケの食中毒発生の報告例はないという。

 「検査では肉を買った領収書まで全て調べ、原産地の表示も確認します。(お客さんが安心できるので)私たちにとっても良いことです」

 姉と一緒に店を始めたのは30年以上前。今では日本人観光客の姿も増え、「『本当においしい』と喜んでくれると、こちらも元気が出ます」と金さんは笑った。

  日本では厚労省が、生食用の肉を流通させる場合、病原菌が付着する肉の表面を削る「トリミング」を行うことを衛生基準として定め(1998年通知)、卸業 者と飲食店の双方に実行を求めている。しかし、衛生基準には罰則規定がなく、当局による検査も行ってこなかった。食品安全委員会が昨年4月、病原性大腸菌 による感染症発生が増えているとして、特に乳幼児とお年寄りは生肉を食べないように呼びかけるなど、政府内でも危険性は十分認識されていたにもかかわら ず、具体策は取られなかった。(1)衛生基準を守っていれば食中毒は防げる(2)重症化した事例はなかった-というのが厚労省の言い分だ。一義的責任は飲 食店にあるが、事が起きるまで問題を放置していた厚労省の責任も重い。

 問題の生肉をめぐっては、えびすの運営会社の「フーズ・フォーラ ス」(金沢市)が「生食用として仕入れた」と主張しているのに対し、卸業者の「大和屋商店」(東京都板橋区)は「加熱処理用として出荷した」と説明。言い 分が食い違っており、捜査本部では押収したメールなどを分析し、取引の実態解明を急いでいる。(SANKEI EXPRESS

 

保守記事.350-6 本場の味