今日は長女がお友達の家に遊びに行って留守だったので、
次女と一緒にワンボウルでできる、チョコレートケーキを作りました。
泡立ても無く、どんどん材料を混ぜて焼くだけです。
プレーンヨーグルトも入って、味を引き締めていて、
しっとりとしたタイプです
最初に全ての材料を計量しておき、
次女がどんどん混ぜてから型に流して焼きます。
これなら、安心して次女にお任せできます
完成後に楽しみなのは味見・・・なのですが、
14日まで、形の良いのは残しておかなきゃね
リクエストがあったので、レシピを載せます
<材料>
直径7cmのマフィン型6個分 または 15cmの丸型1台分
バター 80g
スイートチョコレート 120g
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 80g
卵 1個
卵黄 1個分
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉糖 適宜
<作り方>
① 卵と卵黄を室温にもどす。型にバター(分量外)を塗って強力粉をふり、
余分ははたいておく。底に紙を敷く。
② バターとチョコレートをボウルに入れて、湯煎か電子レンジで溶かし、
泡だて器でよく混ぜる。
③ 砂糖とプレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
④ 卵と卵黄を入れ、よく混ぜる
⑤ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら入れ、
全体が滑らかになるまで混ぜる
⑥ 型に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
⑦ 冷めたら型から出し、粉糖を茶漉しで振りかける。
完成!
お試しあれ~~~
次女と一緒にワンボウルでできる、チョコレートケーキを作りました。
泡立ても無く、どんどん材料を混ぜて焼くだけです。
プレーンヨーグルトも入って、味を引き締めていて、
しっとりとしたタイプです
最初に全ての材料を計量しておき、
次女がどんどん混ぜてから型に流して焼きます。
これなら、安心して次女にお任せできます
完成後に楽しみなのは味見・・・なのですが、
14日まで、形の良いのは残しておかなきゃね
リクエストがあったので、レシピを載せます
<材料>
直径7cmのマフィン型6個分 または 15cmの丸型1台分
バター 80g
スイートチョコレート 120g
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 80g
卵 1個
卵黄 1個分
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉糖 適宜
<作り方>
① 卵と卵黄を室温にもどす。型にバター(分量外)を塗って強力粉をふり、
余分ははたいておく。底に紙を敷く。
② バターとチョコレートをボウルに入れて、湯煎か電子レンジで溶かし、
泡だて器でよく混ぜる。
③ 砂糖とプレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
④ 卵と卵黄を入れ、よく混ぜる
⑤ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら入れ、
全体が滑らかになるまで混ぜる
⑥ 型に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
⑦ 冷めたら型から出し、粉糖を茶漉しで振りかける。
完成!
お試しあれ~~~