Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

チョコレートケーキ

2008-02-11 20:17:50 | 手作り スイーツ&料理
今日は長女がお友達の家に遊びに行って留守だったので、
次女と一緒にワンボウルでできる、チョコレートケーキを作りました。

泡立ても無く、どんどん材料を混ぜて焼くだけです。
プレーンヨーグルトも入って、味を引き締めていて、
しっとりとしたタイプです
最初に全ての材料を計量しておき、
次女がどんどん混ぜてから型に流して焼きます。
これなら、安心して次女にお任せできます

完成後に楽しみなのは味見・・・なのですが、
14日まで、形の良いのは残しておかなきゃね



リクエストがあったので、レシピを載せます

<材料>
 直径7cmのマフィン型6個分 または 15cmの丸型1台分

バター   80g
スイートチョコレート 120g
砂糖    30g
プレーンヨーグルト   80g
卵     1個
卵黄    1個分
薄力粉   30g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
粉糖    適宜

<作り方>
① 卵と卵黄を室温にもどす。型にバター(分量外)を塗って強力粉をふり、
  余分ははたいておく。底に紙を敷く。

② バターとチョコレートをボウルに入れて、湯煎か電子レンジで溶かし、
  泡だて器でよく混ぜる。

③ 砂糖とプレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

④ 卵と卵黄を入れ、よく混ぜる

⑤ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら入れ、
  全体が滑らかになるまで混ぜる

⑥ 型に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。

⑦ 冷めたら型から出し、粉糖を茶漉しで振りかける。

完成!
お試しあれ~~~


コメント (10)
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