牡蠣いかだの引越しを見たことありますか?
こんな風に、牡蠣を吊るしたいかだを、船でゆっくりゆっくりと引っ張って、移動させるんですね~
写真は、以前参加した体験会での写真です。
牡蠣いかだの随分先に、写っている小さいのが引き船です。
牡蠣は大きくなるまで、成長に応じて最適な場所で育てる為に、お引越しをします。
波の穏やかな所、流れの速いところ、山から流れてくる栄養分の高い所。
同じように見える海ですが、それぞれ適した場所があるんですね
ところで、スーパーで売られている「生食用」と「加熱用」の違いは何かご存知でしたか?
私は収穫から出荷までの日数の違いとか、そんな事なのかと思っていましたが、
どの海域で育てられたかという違いだそうです。
大腸菌などの少ない、綺麗な海水の地域なのか、
加熱すれば食べられる場所で育てられたのか
納得ですね~
くれぐれも、加熱用を生で召し上がりませんように~
こんな風に、牡蠣を吊るしたいかだを、船でゆっくりゆっくりと引っ張って、移動させるんですね~
写真は、以前参加した体験会での写真です。
牡蠣いかだの随分先に、写っている小さいのが引き船です。
牡蠣は大きくなるまで、成長に応じて最適な場所で育てる為に、お引越しをします。
波の穏やかな所、流れの速いところ、山から流れてくる栄養分の高い所。
同じように見える海ですが、それぞれ適した場所があるんですね
ところで、スーパーで売られている「生食用」と「加熱用」の違いは何かご存知でしたか?
私は収穫から出荷までの日数の違いとか、そんな事なのかと思っていましたが、
どの海域で育てられたかという違いだそうです。
大腸菌などの少ない、綺麗な海水の地域なのか、
加熱すれば食べられる場所で育てられたのか
納得ですね~
くれぐれも、加熱用を生で召し上がりませんように~