栗とごまのカステラを作りました。
1~2年前の新聞か何かにちょこっと出ていたレシピを切り抜いていたんです
生地には、黒ごまと市販の栗の甘露煮1瓶分が入っています。
バターは入っていなくて、大さじ2強ほどのサラダ油が入っています。
カステラというものを、今まで作ったことが無かったのですが、
一応パウンドケーキ型2本に流し込んで焼いてみました
オーブンで20分ほど焼いた後、天板にお湯を入れて、40分ほど蒸し焼きにします
荒熱が取れる頃には、膨らんでいた真ん中部分も、イイカンジに平らになりました。
おぉ!ちゃんとカステラだ~~~
ほんのり暖かいものを食べてもおいしかったけど、
一日置いてから食べると、端っこの方がカリッとしていました。
あのカステラの砂糖が固まった甘い部分のようです
卵の力だけでしっかり膨らんだカステラ
意外に簡単だったので、また作ってみたいで~す
リクエストがありましたので、レシピを載せます。
多分何かのフリーペーパーに、1年前位に出ていたレシピだと思います。
<材料> 18×18cm角型1個分
栗の甘露煮・・・・小1瓶(200g)
黒いりごま・・・・大さじ1
卵 ・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・160g
牛乳・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ2・1/2
<つくり方>
① 卵は室温に戻し、薄力粉はふるいにかけておく。
型の底と側面にオーブンペーパーをきっちり敷いておく。
② 栗の甘露煮はシロップを大さじ2取り分けておき、1個分を4等分位に切る。
③ ボウルに卵を割りいれ、、湯煎にかけながらもったりと白っぽくなるまで、泡だて器でしっかりと泡立てる。
④ ③の泡だて器を持ち上げて、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいになったら、湯せんを外す。
卵が熱いうちに砂糖を2~3回に分けて加え、更によく泡立てる。
⑤ ④の砂糖が全部入り、全体につやが出てきたら、②で取り分けておいたシロップを加え、混ぜ合わせながら少し冷ます。
振るっておいた薄力粉を加え、木ベラで切るようにさっくりと混ぜ込む。
⑥ ⑤のボウルに木ベラを伝わらせるようにしながら、牛乳とサラダ油を回し入れる。
②の栗と分量の黒いりごまを加え、木べらをボウルの底から大きく動かしながら、全体に散らすように混ぜ合わせる。
⑦ 用意しておいた型に⑥の生地を流し入れ、表面をならす。
濡れぶきんを敷いた天板に乗せて、オーブンに入れ、180℃で20分。
160℃温度を下げて天板に湯を注ぎ、30~40分で焼き上げる。






焼き上がった後、型から出して荒熱を取りますが、
冷めたら早めにラップで包んでしまった方が、シットリ感が残っていいかもしれませんよ
1~2年前の新聞か何かにちょこっと出ていたレシピを切り抜いていたんです

生地には、黒ごまと市販の栗の甘露煮1瓶分が入っています。
バターは入っていなくて、大さじ2強ほどのサラダ油が入っています。
カステラというものを、今まで作ったことが無かったのですが、
一応パウンドケーキ型2本に流し込んで焼いてみました

オーブンで20分ほど焼いた後、天板にお湯を入れて、40分ほど蒸し焼きにします

荒熱が取れる頃には、膨らんでいた真ん中部分も、イイカンジに平らになりました。
おぉ!ちゃんとカステラだ~~~

ほんのり暖かいものを食べてもおいしかったけど、
一日置いてから食べると、端っこの方がカリッとしていました。
あのカステラの砂糖が固まった甘い部分のようです

卵の力だけでしっかり膨らんだカステラ

意外に簡単だったので、また作ってみたいで~す

リクエストがありましたので、レシピを載せます。
多分何かのフリーペーパーに、1年前位に出ていたレシピだと思います。
<材料> 18×18cm角型1個分
栗の甘露煮・・・・小1瓶(200g)
黒いりごま・・・・大さじ1
卵 ・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・160g
牛乳・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ2・1/2
<つくり方>
① 卵は室温に戻し、薄力粉はふるいにかけておく。
型の底と側面にオーブンペーパーをきっちり敷いておく。
② 栗の甘露煮はシロップを大さじ2取り分けておき、1個分を4等分位に切る。
③ ボウルに卵を割りいれ、、湯煎にかけながらもったりと白っぽくなるまで、泡だて器でしっかりと泡立てる。
④ ③の泡だて器を持ち上げて、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいになったら、湯せんを外す。
卵が熱いうちに砂糖を2~3回に分けて加え、更によく泡立てる。
⑤ ④の砂糖が全部入り、全体につやが出てきたら、②で取り分けておいたシロップを加え、混ぜ合わせながら少し冷ます。
振るっておいた薄力粉を加え、木ベラで切るようにさっくりと混ぜ込む。
⑥ ⑤のボウルに木ベラを伝わらせるようにしながら、牛乳とサラダ油を回し入れる。
②の栗と分量の黒いりごまを加え、木べらをボウルの底から大きく動かしながら、全体に散らすように混ぜ合わせる。
⑦ 用意しておいた型に⑥の生地を流し入れ、表面をならす。
濡れぶきんを敷いた天板に乗せて、オーブンに入れ、180℃で20分。
160℃温度を下げて天板に湯を注ぎ、30~40分で焼き上げる。






焼き上がった後、型から出して荒熱を取りますが、
冷めたら早めにラップで包んでしまった方が、シットリ感が残っていいかもしれませんよ
