Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

米粉蒸しパン

2009-10-24 21:44:20 | 手作り スイーツ&料理
やっちゃいました

以前農家の方が、米粉を販売するのに、米粉で作った蒸しパンを試食させてくださいました。
蒸しパンというよりも、ちょっとかるかんのような食感でおいしかったので、
米粉を買って帰り、今日、頂いたレシピで作ってみたんです
・・・なのに!
オーブンから出してみると!
蒸しパンやかるかんのような気泡は全く無く、
どこまでもむっちり・・・みっちり・・・
味はおいしいけど、まさに、柔らかいお餅を食べている感じ
なんで~~~~~????

実は我家には蒸し器が無く、今まではちょっと深めのお鍋にお湯を張って、
上げ底をして蒸していました。
今回はカップの数が多かったので、いつもの方法では一度に数個しか出来ない為、
初めて(!)オーブンレンジのスチーム機能を使って蒸すことにしたんです
オーブンレンジ付属のレシピにも、ちゃんと蒸しパンが出ているし、
一度に沢山できるし、すごいなぁ~
と思っていましたら・・・・できたのが写真のようなツルンとしたもの。

一生懸命オーブンレンジ付属のレシピを読みました。
でも蒸しパンのレシピのページには、特に何も難しいことは書いていないし、原因が全く分りませんでした。
そして、他のページを読んでやっと分りました
・・・アルミのカップを使っていたのが原因・・・と思われます・・・
全く何も考えずに、アルミのプリンカップに紙のカップを敷いて使っていたんです
ちゃんと蒸しプリンのレシピのページに「スチームと電波を使用しているため、金属容器は使えません」
と書いてありました。
ぜったい別のレシピの所に書いてあっても、気づかないと思うんですよね
できるだけ各ページに赤文字で入れていただきたい注意でした

ちなみに、上に乗せているのは、さつま芋をリンゴジュースで煮たもの
むっちりとして歯に付きそうなお菓子ですが、味はおいしかったです
次回は、ぜひ本来の姿になるように作りたいと思います

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする